Власов Анатолий Александрович (17.06.1929 - 15.03.2011) ТВОРЧЕСТВО - Книги артинских писателей, поэтов и книги об Артинском городском округе - Краеведение - Информация - Артинская Центральная Библиотека
Пятница, 24.03.2017, 01:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация

Главная » Статьи » Краеведение » Книги артинских писателей, поэтов и книги об Артинском городском округе

Власов Анатолий Александрович (17.06.1929 - 15.03.2011) ТВОРЧЕСТВО
"Тех людей нет, но все они для меня живые..."
                                                                                                                            А. Власов
Обзор книг
Начнем с самого нового издания.
В 2010 году к 80-летнему юбилею газеты "Артинские вести" была издана книга "Вначале было слово". О Власове Анатолии Александровиче здесь сказано много хороших слов:
  • Черепанова Т. Мэтр районной печати // Вначале было слово. - Арти, 2010. - С. 53-54;
  • Черепанова Т. Артинский ярус Власова // Вначале было слово. - Арти, 2010. - С. 85-91.
А на стр. 71-80 помещена статья самого А. Власова под названием "Есть такая работа - газета", где автор рассказывает о себе и о своих коллегах-газетчиках.
Информация из книги дополняет краткую биографию писателя, помещенную на этом сайте.
А теперь - о книгах, написанных нашим земляком, замечательным писателем, мастером слова, журналистом и краеведом Анатолием Александровичем Власовым. Книги в обзоре расположены по годам их выхода в печать.
Первый небольшой сборник рассказов вышел в 1964 году в Свердловске и назывался «Темная и светлая вода». Это было началом творческой деятельности, испытание которой молодой литератор прошел  успешно.
 
В рассказах этого сборника проглядывает стремление к реалистическим традициям. Автор бережно относится к слову, главному оружию литератора, дорожит им. Он лаконичен и точен, рассказывая о темных и светлых сторонах жизни.
Особых событий в рассказах словно и не происходит, но они интересны подробностями, за которыми открывается жизнь простых советских людей. И что очень важно, в каждом рассказе видна позиция автора, активная, утверждающая доброе в человеке.
  

Книга "Красные снега" издана в 1975 году в Свердловске.
Рассказы в ней не сливаются в единую панораму жизни, не дают обстоятельно выписанных картин прошлого и настоящего, но такова уж специфика этого жанра. Читатель должен сам дорисовать мозаику судеб, ситуаций и происшествий, дополнить лаконично рассказанное собственным воображением, личным человеческим опытом.
Анатолия Власова привлекают больше всего социально - нравственные коллизии, тема труда, дела, работы, трудовой образ жизни.

Писатель не делает выводов, не дает ответов и прогнозов. Да и текущая жизнь не всегда подсказывает решения, иногда она только ставит сложные задачи, как , например, в рассказе «Кузеванов». За многие годы Лаврентий, заслуженный и уважаемый в типографии человек, привык спокойно и неторопливо справляться со своими рабочими обязанностями. Его трудовой распорядок полностью соответствовал ритму производства, возможностям старой типографской машины, а тут - новая, быстропечатающая, удивляющая невиданной скоростью и производительностью, пугающая сложностью настройки и управления. Первостатейный печатник вдруг оказывается в учениках у бойкого напарника, который на производстве-то без году неделя, да зато образован и смышлен. Казалось бы, так и должно быть: новая техника требует новых кадров, иного типа рабочего, вооруженного знаниями и большим техническим кругозором. Однако писатель показывает, что у этой обычной производственной коллизии непростая социально-нравственная подоплека. Легко справляясь с технической стороной дела, молодой рабочий не может заменить Кузеванова на производстве. Нет у него той душевной ответственности, которую вкладывает в дело старый рабочий. По-своему дополняя друг друга, персонажи пока не сходятся, не достигают полного взаимопонимания, оставляя читателя в раздумьях о сложности человеческого аспекта научно-технической революции.



В 1977 году в Свердловске была издана книга "Сухая осень в Серебровке". В неё вошли повесть и рассказы о жизни тружеников небольшого уральского поселка. По книге «Сухая осень в Серебровке» дважды был поставлен телеспектакль. Причем, один раз это был театр из Владивостока. Автору приходил запрос из Москвы от видного, маститого режиссера с просьбой разрешить поставить фильм по повести «Сvхая осень в Серебровке». Наверное, мог бы получиться неплохой фильм ... Но режиссер не предполагал участие автора в сценарии, и Анатолий Александрович отказал ему.
(К сожалению, книги 1977 года издания в Артинской центральной библиотеке не сохранилось, зачитали "до дыр"...)



Книга рассказов «Ячменный дым» вышла в Свердловске в 1979 году. Анатолий Власов сам живет в райцентре. И его герои - жители поселка, завода.
С завидной смелостью Власов описывает в своих рассказах женщин в быту, в простой житейской и рабочей суете. И везде читается она, видится и представляется именной такой, какой может быть.
Женщины в рассказах Власова продолжают прекрасный ряд русских женщин, начатый в традициях русской классики и обогащенных нашим временем.








Через два года появилась следующая книга - "Белые метели" (Свердловск, 1981). В неё вошли повести, уже известные читателям - «Зимний сад», «Сухая осень в Серебровке», а также новые произведения - «Долгое лето» и «Весенние ветры».
Все четыре повести посвящены жизни рабочих небольшого механического завода, их непростым человеческим взаимоотношениям.
Вопросы «Кто я" и "Зачем живу» незримо присутствуют во всех произведениях писателя.







Герои Власова, как истинные жители глубинки, сохранили зачастую и тот уклад семейной жизни, от века со старшинством, одноличием в доме. Строгость семейных нравов — уставов, отношения отцов - детей и воспитание в труде, послушании, порядочности, нравственной чистоте. И особенно это чувствуется в повестях «Зимний сад» и «Белые метели», хотя присутствует и в других произведениях.
Сборник рассказов и повестей "Зимний сад" вышел в 1983 году в Москве, в издательстве "Современник".




Следующая книга - повесть для детей. Называется она «Оранжевые табуны». Повесть была издана в 1985 году в Свердловске.
 «По холмам Предуралья растекались табуны. В лучах утреннего солнца спины рыжих, буланых, игреневых коней отливают оранжевым цветом. Табуны несутся по косогору, обтекают его, поворачивают вверх...» Вот такая картина родилась в воображении главного героя повести Миши Коровина, брата, сына, внука пахарей. Но оказывается, что оранжевые табуны - это трактор, мощность которого заменяет на сельских полях 400 лошадей. Очень может быть, что и сам Миша будет механизатором в их деревне.


В содержание книги "Долгое лето" (Свердловск, 1989) входят уже печатавшиеся ранее повести:
"Белая метель", "Зимний сад", "Сухая осень в Серебровке","Долгое лето", "Весенние ветры", и новая повесть: "Уборщица и Гаянэ".
Уральский писатель Н. Никонов в предисловии к книге пишет: "Любопытно, что все повести, написанные Анатолием Власовым на местном материале и включающие "сквозных" героев, выстраиваются вокруг женских образов. На человеческой сути и судьбе Любаши из повести "Зимний сад", Вари из повести "Сухая осень в Серебровке", Килины с её жаргонным "куриса-улиса-книжиса", Симочки из "Уборщицы и Гаянэ" яснее становятся проблемы современного житья и бытья, течение поселковой и заводской жизни. Женщин-поселянок, трудолюбивых, пытливых и смекалистых, с хорошо видной доброй чистой душой, как-то напоминающей ещё не тронутые цивилизацией уральские горные речки, Анатолий Власов пишет с завидной любовью, проникновенностью..."

В 1970-х годах А Власов написал "почти детективную, отчасти сатирическую" повесть "Проживание в Малой Рое",  но издать её автору удалось только в  1992году (в Екатеринбурге).
Бездумно шагает по страницам книги молодой человек Авенир Дуняшин, проходят две чудесные девушки Калинка и Ариадна, наивный дедушка Пихто и учительница идеалистка Миловидова, клоун Игорь Ковалев, Наталья Сивоконь, знойная Фенька, здоровяк Серега Нездоровый и многие другие герои.
В этой книге для автора важно одно - поиск в человеке того стержня, который может уберечь от скатывания по скользкому желобу "реформ" на дно общества или к жажде наживы, к предательству самого себя, к бесчеловечности.



В журнале « Урал» в 2001 году было напечатано продолжение "Проживания..." - повесть "Приключенец Агапит" ("Возвращение в Малую Рою"). Эти две повести и составили новую книгу под названием "Приключенец Агапит".  Она вышла в 2003 году в Перми.
Во второй части книги есть точные и жесткие отображения того отвратительного, что принесли в нашу жизнь 90-е годы прошлого века.






Книга «Старое ружье» обозначена как очерки народной жизни - это целая автобиографическая повесть. В нее вошел и ранее написанный рассказ « Красные снега» - о детстве автора, которое совпало с военными годами. Анатолий Александрович рассказывает не только о жизни своей семьи, но и родственников и соседей. Люди более старшего поколения тоже их легко узнают и именно поэтому книга так близка и понятна землякам. Автор размышляет о народной нравственности, о жизни и смерти. В книге прекрасные описания природы нашего края. Охотничья и ружейная тема — связующее звено повествования. 
Вышла книга в Екатеринбурге в 1996 году.



В следующей книге, изданной в год семидесятилетия автора (Екатеринбург, 1999), Анатолий Власов остается верен своей основной теме, но теперь во многом выходит за её пределы.
Роман «Имя овцы» и повесть « Про Дуську» , составившие эту книгу, говорят о сложностях и жестокости нашего времени, о враждебности нынешнего устройства российского общества по отношению к женщине-труженице, семье, нравственности, из-за чего походя перечеркиваются судьбы и жизни.
Этот роман - боль и скорбь автора о тех заводских работницах, которые стоят у станков. Здесь две главных героини. Они родились в один день и в один час на берегах одной реки, только в разных поселениях. Одной дали имя Агния, что обозначает «овечка», а другой- светлое имя — Надежда. У них и судьбы совершенно разные. Но однажды время и случай сведут их, сильных и чистоглазых и они удивятся, увидев друг у друга одинаковые метки природы.
Роман захватывает с первой страницы. Сразу видно, что автор досконально знает все, о чем пишет. Это и описание труда в косном цехе, и описание сенокоса.
За книгу «Имя овцы»  А. А. Власов был удостоен премии губернатора Свердловской области "За выдающиеся произведения в области литературы и искусства".


В 2005 году, к 60-летию Победы, в Перми вышел справочник «Поколение бойцов». В нем опубликованы имена и фамилии артинских жителей, участников Великой Отечественной войны, всего 2160 имен. Сбор материала для книги организовал писатель А. А. Власов. Подключились многие его бывшие сотрудники по газете, краеведы, другие люди. Сбор материала проходил не один год. Огромный труд, огромная ответственность перед павшими бойцами. Но вот он, справочник, живет, им пользуются школьники, преподаватели, историки, краеведы.  


Вот ещё один факт: В 1992 году около Артинского кладбища был открыт мемориальный памятник с именами репресссированных артинцев. На доске высечено 108 фамилий. Открытие памятника - полностью заслуга А.А. Власова. Он участвовал в конкурсе проектов, их было 8, победил, и по этому проекту создали мемориал. Многие артинцы благодарили организаторов создания мемориала, кстати говоря, в то время в области их было только два.




Очень весом для нашего района еще один труд писателя — историко-краеведческий очерк «Артинский ярус». Очерк вошел в книгу "Дети горы Благодать" (серия «История Урала в ликах городов», Екатеринбург, 2006).
Автор ведет рассказ об истории Артей и района, о людях, о местных достопримечательностях.
Издание адресовано всем, кто любит и бережет родной край, увлечен его историей.







15 марта 2011 года Анатолия Александровича не стало.
 
«Как растянуто и как сложно ты, время! Словно для того только ты и есть, чтобы однажды сказать себе: как же ты мгновенно пронеслась, жизнь… Где вы, мои годы!» — таким задумчивым зачином начинается книга Власова «Имя овцы». Теперь кажется, что эти слова автор сказал о себе… Жизнь пронеслась, но Анатолий Александрович успел сделать очень много.
 
Все книги, о которых рассказано в обзоре, есть в Артинской  Центральной библиотеке.

Кроме того, можно посмотреть информацию  о писателе А. Власове в Интернете:
 
Библиография
  • Темная и светлая вода: Рассказы. 1964.
  • Летней короткой ночью: Повесть, рассказы. 1973.
  • Сухая осень в Серебровке: Повесть, рассказы. 1977.
  • Ячменный дым: Повести, рассказы. 1979.
  • Сказ о сверкающем серпе. 1980.
  • Белые метели: Повести. 1981.
  • Красные снега: Рассказы. 1985.
  • Оранжевые табуны: Повесть. 1985.
  • Долгое лето: Повести. 1989.
  • Зимний сад: Повести, рассказы. — М.: Современник, 1983.
  • Проживание в Малой Рое: Повесть. — : Изд-во «Газета», 1992
  • Старое ружье: Очерки народной жизни. — Екатеринбург: Старт, 1996.
  • Имя овцы: Роман. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999.
  • Приключенец Агапит — «Урал», № 1 за 2001 г.
  • Пестрядь — «Урал», № 6 за 2003 г.
  • Закон вечного падения: Повесть — «Урал», № 6 за 2004 г.
  • Мерцающая в бесконечности звезда: Рассказ — «Урал», № 8 за 2004 г.
Категория: Книги артинских писателей, поэтов и книги об Артинском городском округе | Добавил: МУЦБС (06.05.2011)
Просмотров: 1396 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск