Воскресенье, 17.12.2017, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 31 » Жаворонки
14:57
Жаворонки

Мастер – класс

«Обрядовая весенняя выпечка - жаворонки»

С рассказа о дне 22 марта начался мастер-класс «Обрядовая весенняя выпечка жаворонков». Мастер- класс проходил  в кабинете труда Староартинской  средней общеобразовательной школы на мероприятии «Районные сборы активов старшеклассников». Проводила мастер – класс Козлова Людмила Васильевна, библиотекарь детской библиотеки.

Здравствуйте, ребята. Наша встреча сегодня это очередное путешествие в мир наших предков, во времена бабушек и дедушек, у которых было очень много  народных праздников, гуляний, традиций и обрядов. Пришло время  рассказать вам как встречали в старину весну.

На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету – красавице весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

В старину март месяц называли – протальник, капельник, весновей, грачевник. Как вы думаете, почему?

В марте было  много интересных дней:

17 марта - Грачевники

19 марта – День прилёта белого аиста

20 марта – День Василия капельника

 Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по весеннему. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта.  Второй раз весну закликали именно в этот день. Праздник встречи весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну закликали. И мы сегодня тоже будем украшать своё дерево, чтобы и к нам поскорей пришла весна.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками. 

На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается.

Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья.

В этот день лепили из теста и пекли «жаворонков» – булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки?

Наши предки считали, что эти птицы обладали дерзостью и смирением перед Богом: жаворонок быстро устремляется ввысь, но пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.

Люди радовались тому, что прошла половина Великого поста и приближается Пасха.

Хозяйки выпекали из ржаной муки «жаворонков» с распростертыми крыльями, глазки делали из сушеных ягод. Дети насаживали печенье на колышки или подвешивали на ниточках, выносили на улицу, подбрасывали вверх и кричали заклички:

"Жаворонки, прилетите,
 Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!"

Весь день дети играли, водили хороводы на подтаявших лужайках, а под вечер прикрепляли печеные фигурки к веткам деревьев, прятали их под крыши домов и сараев, скармливали скоту и съедали сами. В некоторых местностях после принятия христианства стали готовить печенье в виде небольших крестиков, обладающих, по поверьям, большой живительной силой. В такое печенье запекали различные предметы, символизирующие богатство или бедность, счастье или неудачи. Собравшиеся за столом члены семьи одновременно разламывали доставшиеся им фигурки и гадали на свою судьбу. Дети выбегали на улицу с печеньями-крестиками и выкрикивали заклички:

Если же дни стояли морозные даже после закликания весны, то крестьяне выбрасывали на улицу специально испеченные колобки — шарики из теста — и выставляли на крыльцо миску овсяного киселя, приговаривая:

Мороз-Красный нос,

Вот тебе хлеб и овес,

А теперь убирайся подобру-поздорову!

Таких колобков можно было испечь сорок штук и выбрасывать каждый день по одному, ежедневно напоминая забывчивому морозу о том, что пора и честь знать. Верили, что мороз, наевшись угощения, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их весенних посевных работах. Таким образом, ритуальное выпекание хлеба призвано было способствовать новому урожаю. Позвав весну, крестьяне начинали активную подготовку к весенним полевым работам.

 

 

22 марта в день весеннего равноденствия с утра, заведующая детской библиотекой Козлова Людмила Васильенвна отправилась в путь в село Старые Арти, где проходило ежегодное мероприятие со старшеклассниками «Районный сбор актива старшеклассников». Мероприятие проходило в Староартинской средней общеобразовательной школе в кабинете для занятий по домоводству. Ну вот и первая группа: Какая у  погода за окном? У нас только потеплело, зацвели подснежники, как снова, не желая сдаваться, вернулась зима – на улице минус 2, снежная крупа заметает тропинки. Дворники и транспорт в растерянности, дворы и улицы в снегу по колено, воробьи вернулись к кормушкам с крупой! Так давайте вместе позовём Весну!  Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла!  И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет.

А тесто сделаем постное дрожжевое, как для пиццы или пампушек, только сахара побольше.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков! Делаем колбаску. Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик. Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Когда все птички готовы, усаживаем их на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Пусть они постоят немного в теплом месте, поднимутся. Выпекать нужно 20-30 минут в духовке при температуре 180° С.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

                                 

                                  

                                 

                                                                

Категория: Конкурсы для читателей | Просмотров: 421 | Добавил: МУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31