Воскресенье, 23.07.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Светлый и добрый талант
15:28
Светлый и добрый талант

Светлый и добрый талант

К 110-летию со дня  рождения Воронковой Любовь Фёдоровны, детской писательницы.

Любовь Воронкова – писательница советского времени, на её добрых произведениях воспитано не одно поколение детей. Помимо рассказов и повестей для юной аудитории, писала исторические романы, переносившие читателей в давно ушедшие времена.

Воронкова Любовь Федоровна родилась 30 сентября 1906 г. в Москве. Позднее ее семья переселилась в подмосковный поселок Коськово.

Семья из 7 человек ютилась в маленькой избушке и кормилась тяжелым крестьянским трудом, к которому пришлось приучиться и хрупкой 12-летней Любе. Однако девочке работа была не в тягость, так как являлась единственным средством к пропитанию. Жизнь на сельских просторах открыла девушке всю красоту русской природы, привила любовь к земле и людям, на ней трудившимся. Накопленные впечатления и желание поделиться с миром своими мыслями побудили талантливого автора взяться за перо.

Начало литературной деятельности

Первая публикация – стихи о домработнице Варваре, состоялась в газете «Комсомольская правда». В 1940 года свет увидела первая книга Воронковой «Шурка», состоящая из 11 рассказов. Однако пришла война – время совершенно других героев. Любовь Воронкова стала писать о том страшном времени, изменившем жизнь целой страны, целого мира.

Одна за другой из-под писательского пера стали выпускаться книги о военном времени: «Девочка из города», «Село Городище», «Лихие дни», «Лесная избушка».

О войне. О людях. О будущем.

Ужасные картины: сёла, сожженные дотла, с торчащими остовами от печей, обугленные деревья и пеньки от них, заминированные поля, взорванные машины и люди, возвратившиеся домой, измученные, раздетые, полуголодные. Сильные духом и не сломленные войной, они полны желания поскорее наладить жизнь на разоренной земле. В книге «Село Городище» Воронкова показала мужество и трудовой героизм советского человека, его мечты о счастливом и мирном будущем без войны.

Под мирным небом.

В мире без войны Любовь Фёдоровна стала писать книги совсем иного содержания. Это «Солнечный денек», «Волшебный берег», «Снег идет», «Командир звездочки», «Федя и Данилка», «Золотые ключики», «Маша-растеряша», «Подружки идут в школу». Всех своих героев Воронкова наделила искренностью, чистым сердцем, разумом, добротой, а также способностью к состраданию. Со страниц книг автор не устает говорить о крепкой дружбе, честности во всем, любви к Родине.

По произведениям Любови Федоровны легко угадывается, как жили её современники, о чем думали, что их волновало. Некоторые книги адресованы

старшему поколению и построены на документальной основе: «Где твой дом?», «Беспокойный человек», «Алтайская повесть».

 

Окунуться в историю.

Незадолго до смерти Любовь Воронкова стала писать исторические романы, посвященные царю Киру, Александру Македонскому, легендарному Фемистоклу. Перед написанием автор тщательно изучала исторические материалы о времени, которое она собиралась отразить в своих произведениях.

В 1969 г. была выпущена книга, включавшая две исторические повести – «Мессенские войны» (о народе из небольшой страны Мессении, героически сражавшемся за свою свободу) и «След огненной жизни» (о царе Кире Великом и его интересной судьбе). Книги, непохожие на прежние работы, рассказывали о древнем, канувшем в вечность мире.

Затем из-под пера вышли долгожданные исторические книги: «Сын Зевса» (о детских и юношеских годах македонского царя), «В глуби веков» (о его походах и создании государства), «Герой Саламина» (о Фемистокле – афинском полководце периода Греко-персидских войн).

Не стало советской писательницы, прекрасной женщины, светлого человека 20 января 1976 года.

Категория: События | Просмотров: 73 | Добавил: МБУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31