Пятница, 24.11.2017, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » События

 

Манчажская сельская библиотека провела в школе презентацию по книге М.А. Заводова «Герои баллад».

Богата Артинская земля героями: в далеком прошлом бились с японскими, самураями, защищали  родину в годы ВОв, отличились и в совсем недавних баталиях – в Афганистане и Чечне.

Ребятам немного рассказали о Михаиле Анатольевиче: «Автор представленных баллад – ветеран труда, председатель комиссии по связям со СМИ совета ветерановАртинского ГО, член союза журналистов России, краевед. Он, работая со всеми возможными источниками, воссоздает героические судьбы земляков. Его замысел – в поэтических образах показать мужественность уральцев, тех,  с кем жили или живем бок о  бок, их готовность пожертвовать собой ради мирной жизни Отчизны, Родины-матреи».

Мероприятие прошло с 6 по 11 классы. Ребята познакомились с героями – земляками, узнали об их судьбах  и подвигах.

Так, например, в балладе «О санитарке Рите» (прообраз артинской  девушки Риты Сергеевой), наполненой трагизмом участия хрупкой девушки в мясорубке Сталинградской битвы, видится связь прошлого с настоящим и грядущим:

«… ушла в небытие.

Нет, не ушла, гласит одна легенда,

Что в образе у Храма  Всех Святых.

Та девушка в пилотке с монумента-

То наша Рита - в ней ее черты!»

Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\работа 2014\февраль\фото\S6305083.JPG ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 294 | Добавил: МУЦБС | Дата: 25.04.2014

 

Стихи и песни военных лет. Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах. И если бы сейчас просматривать все лучше, что создали поэты и композиторы  в те годы, то это была бы музыкальная антология Великой Отечественной войны. И лишь не многие живут долго и не старятся.  Тем и дороги нам эти немногие такие разные и непохожие, близкие и далекие песни. Стихам и песням военных лет был посвящен литературно-музыкальный вечер:

«Песни рожденные войной»

В годы войны ушли на фронт 45 тысяч артистов: в составе фронтовых бригад  были певцы, чтецы, музыканты, актеры. Они дали в передовой 1,5 миллионов конценртов. Так, Леонид Утесов вместе со своим актером много выступал на фронте, на собранные ими средства были построены три самолета. Лидию Русланову окрестили на фронте «Гвардии народная артистка» Она дала 1120 концертов за 1418 дней войны, на лыжах передвигалась из одной части в другую. «Валенки не подшиты, стареньки», как говорила Русланова на ступеньках Рейхстага. А «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко настолько всех впечатлил, что военные говорили:»Если приехала Шульженко, значит, завтра идем в наступление.

Все мы любим милую «Катюшу»

Любим слушать, как она поет,

И друзьям отваги придает!

С такими словами пели милую и ласковою песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года. Песня «Катюша» на стихи Михаила Исаковского и на музыку Мотвея Блантера, написали в конце 30-х годов, тогда еще ни кто не думал о войне.

Весна, цветущие сады, любовь и верность…

«Катюша» олицетворяет все самое лучшее в жизни все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Когда поэт писал стихотворение «Бьется в  тесной печурке огонь», он не предполагал  его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта… Так «Землянка» стала  народной песней.

Частушки! Бесхитростные, зачастую наивные припевки вырожали подлинную любовь к Родине, помогали пережить тяготы и потери, являли собой подлинный образ стойкости духа.

Вспомним, как создавалась песня «Священная война», «Смуглянка» и многие другие фронтовые хиты. На каждую песню, о которой рассказывалось, был показан видеоролик. Поэтому одновременно слушали и смотрели. Зрители смотрели и слушали со слезами на глазах. Так же постарались затронуть тему,что когда вспыхнула Великая Отечественная война, и словом и делом включились поэты и композиторы нашей страны в великую битву за Родину.

Многие надели солдатскую шинель и встали в ряды защитников Родины.  Вот точно говорящие цифры- более 1000 человек из писательской организации ушло на фронт. 500 из них были награждены орденами и медалями. 18стали героями Советского Союза, 418 не вернулись с поля боя. Они сражались и с винтовкой в руках, и острым солдатским пером.

Цель: «Помним. Храним. Дорожим.» - выполнена.

 

Категория: События | Просмотров: 302 | Добавил: МУЦБС | Дата: 25.04.2014

Расписное пасхальное яйцо.
Еще в древности, до начала существования христианской традиции красить яйца на Пасху, у славян, наших предков, существовал обычай раскрашивать яйца, почитавшиеся как символ жизни и солнца.
Накануне великого праздника в детской библиотеке прошел мастер-класс с детьми 3го «А» класса ОУ №6.
Целью мероприятия было научить детей одному из способов окрашивания пасхальных яиц, как делали это наши предки, приобщить к истокам культурных традиций русского народа. 
В центре читального зала были сдвинуты столы, для работы были приготовлены свечи, краска. Детям было дано домашнее задание -  принести с собой варёные яйца.
В начале дети узнали о различных способах окрашивания пасхальных яиц. Их существует несколько и каждый имеет свое название – писанка, крашенка, крапанка, дряпанка, малеванка и яйчата. 
После небольшого инструктажа по технике безопасности при работе со свечей, дети с увлечением приступили к работе. Суть окрашивания состоит в том, что сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета и так несколько раз. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.
У детей вызывал восторг каждый этап окраски. Им было интересно какое же оно будет после очередного окрашивания. С большим увлечением работал Русинов Д. на мероприятии он успел сделать не только крапанки, но и попытался сделать дряпанку. Чукина К. кроме крапанки, сделала крашенку. У всех без исключения получились замечательные изделия. Они неповторимы, у каждого свое. 
Для мероприятия была организована выставка «Пасхальные фантазии», на которой представлены были не только книги и журналы о Пасхе и по изготовлению и окраске яиц к пасхе, но и поделки.
 
Детям на память о мероприятии подарили набор из 6 закладок о видах окрашивания пасхальных яиц.
 
 
                                      
 
 
 
              
 
 
              
                                     
 
 
 
 
Категория: События | Просмотров: 317 | Добавил: МУЦБС | Дата: 16.04.2014

День культуры в Красноуфимске.

Во многих городах проводятся Дни культуры. Сотрудничество, обмен опытом стали традицией.

29 марта 2014 году прошел День культуры Артинского ГО в ГО Красноуфимск.

В Красноуфимской центральной библиотеке прошла презентация книги "Герои баллад"

Артинского поэта, краеведа Михаила Анатольевича Заводова.

 

Категория: События | Просмотров: 286 | Добавил: МУЦБС | Дата: 09.04.2014

Поэтический фестиваль "Мелодии души -2014""

Поэзия. Какое определение можно дать этому поистине волшебному явлению?

Поэзия есть слово, исходящее не столько от разума, сколько от сердца.

В Артинской детской библиотеке в "Литературной гостиной" 20 марта 2014 года

прозвучали стихи, написанные нашими земляками по зову и велению души.

Катунина Елена, село Поташка.

Юная поэтесса Роянова Оксана, село Поташка.

Садриева Алина Ханиповна читает стихи поэтессы из села Азигулово,  Зухры Ахметовны Гафурьяновой.

Никулина Галина Александровна библиотекарь Свердловской сельской библиотеки,

читает стихи юных поэтов: Кайзер Валерии, Яна Шовкопляса.

Некрасов Василий Аркадьевич  поэт села Симинчи  исполнил свои произведения.

Обвинцева Нина Михайловна поэтесса из села Н - Златоуст.

гость фестиваля Ольга Горшенина г. Красноуфимск.

Ольга Горшенина.

Мангилев Михаил Петрович, поэт, краевед  п.Арти.

вокальная группа "Сударушка" село Березовка.

Красильникова Людмила Васильевна. п. Арти

Костырева Татьяна Борисовна поэтесса из села Манчаж.

Заводов Михаил Анатольевич поэт, краевед п.Арти.

фольклорный ансамбль "Нежная мелодия" село Курки.

ведущая Поэтического фестиваля Балашова Светлана.

Участники поэтического фестиваля " Мелодии души"

Поэзия нам дарит красоту

И новый мир волшебный раскрывает.

Показывая жизни полноту,

Пускай весь мир поэтов прославляет.

Пусть в этот день поэтов посетит

Особая торжественная муза,

На истинные шедевры вдохновит

Служителей прекрасного союза!!!

Категория: События | Просмотров: 400 | Добавил: МУЦБС | Дата: 09.04.2014

Положение
о фестивале «Мелодии души»

I. Общие положения
1.1. Фестиваль «Мелодии души» (далее – фестиваль) – долгосрочный проект, призванный способствовать дальнейшему развитию поэтического творчества самодеятельных авторов и укреплению творческих контактов между авторами, литературно-художественными клубами и объединениями.
1.2. Организаторами фестиваля являются:
- Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики;
- Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Артинского городского округа;

1.3. Фестиваль не имеет бюджета и не носит конкурсный характер. Расходы участников на подготовку к фестивалю и транспорт – за счёт направляющей стороны.

1.4. В фестивале принимают участие все авторы, изъявившие желание, то есть представители литературных объединений и клубов  Артинского района, Свердловской области, а также самодеятельные авторы, не входящие в литобъединения.

II. Цели и задачи фестиваля

2.1. Цель фестиваля – координация творческих процессов в литературных объединениях Артинского района и популяризация творчества их участников.
2.2. Задачи фестиваля:
- Выявление талантливых авторов и установление творческих связей между ними;
- установление и развитие творческих связей между литературными клубами и объединениями;
- сбор и систематизация информации о творческих процессах в литературных клубах и объединениях Артинского района и создание условий для дальнейшего творческого роста;
- привлечение внимания широкой общественности Артинского района к поэтическому творчеству земляков;
- содействие духовному воспитанию жителей Артинского района и особенно молодёжи;
- содействие повышению роли литературных клубов и объединений в развитии творческой и читательской культуры;
 

III. Время и порядок проведения фестиваля

3.1. Фестиваль проходит на базе Детской библиотеки, Артинского района (п. Арти, ул. Рабочей -Молодежи, 77), время проведения фестиваля:  21 марта 2014 года   начало 12-00.

Категория: События | Просмотров: 283 | Добавил: МУЦБС | Дата: 11.03.2014

Категория: События | Просмотров: 232 | Добавил: МУЦБС | Дата: 07.03.2014

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Глубокие нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресения. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси.

2 марта в Детской Библиотеке прошёл праздник «Ясна, красна, приди, весна!»

Пригласили 3«б» класс АСОШ №6. Классный руководитель Худякова Ирина Герасимовна. Символ Масленицы – большая соломенная кукла  её сжигали. Возле неё, или вокруг, водили хороводы. Смысл сжигания: Масленица носит имя забавной языческой богини Мажаны (Маржаны), олицетворяющей мрак. Следовательно, её надо сжигать, чтобы под тёплыми лучами солнца вырастить богатый урожай

 Первый конкурс: конкурс скороговорок. Следующий конкурс «Силачи» участвовали девочки и мальчики. Ребятам даётся пакет с книгами. Задание: кто большее количество раз поднимет пакет с книг. В конкурсе на равновесие. Задание: предлагается пройти  между стульями с завязанными глазами, обходя каждый стул, при этом в руках должна быть связка газет. Ловчее и расторопнее других оказался Русинов Дмитрий.

В конкурсе на меткость принимали участие все. Дети снежками (снежки из ваты) должны попасть в середину мишени и набрать 10 баллов. 10 баллов не набрал ни один человек. 9 баллов набрал Русинов Дима. Конкурс «Частушечники». Дети под фонограмму исполняли весёлые частушки про Масленицу. Отличились Чукина К., Николаева А., Русинов Д.

Конкурс «Блиноеды». Участвовали два человека Николаева Алиса и Будаков Кирилл. Участникам предложено по два блина и кто же быстрее съест блины. Победителем стала Алиса.

Закончилось представление традиционным выносом чучела, а затем, конечно же, было праздничное чаепитие, где участников праздника угощали блинами.  Во время чаепития были подсчитаны жетоны. Между самым весёлыми и активными участниками праздника были разделены призовые места. Первое место заняла Широкова Аня, а второе место поделили  между собой Онкин Саша и Бодунова Лера. Дети были безумно рады и активно принимали участие во всех играх, конкурсах и эстафетах.

          


                                               

Категория: События | Просмотров: 254 | Добавил: МУЦБС | Дата: 06.03.2014

  


12 февраля в Артинский городской округ с рабочим визитом приехал заместитель министра культуры Свердловской области Губкин Олег Петрович . В ходе своего визита он  посетил  сельские библиотеки и клубы. Также посетил Детскую библиотеку п. Арти, ул. Р-Молодежи , 77. 





                   




                   


Категория: События | Просмотров: 229 | Добавил: МУЦБС | Дата: 16.02.2014

24 января в детской библиотеке состоялся семинар по презентации книги "Герои баллад" автор Михаил Заводов, он так же присутствовал и принимал участие в мероприятии 
            
Презентацию подготовила и провела библиотекарь из села Сухановка, Попкова Любовь Владимировна,

 так же в мероприятии участвовали и другие библиотекари Артинского района:
Катунина Елена Валерьевна, село Поташка

Шаехова Виниса Василовна, село Биткино



Сергеева  Наталья Андреевна, Березовка и другие...
               

              
Категория: События | Просмотров: 308 | Добавил: МУЦБС | Дата: 14.02.2014

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 »
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930