Суббота, 25.11.2017, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Мы разные, но мы едины
15:15
Мы разные, но мы едины

Обзор литературы.

День народов Среднего Урала учрежден в Свердловской области в 2002 году. Как известно, в регионе проживают представители 160 национальностей. Поэтому здесь создаются необходимые условия для того, чтобы представители всех конфессий и национальностей имели равные возможности для развития своей духовной культуры. На Среднем Урале действуют свыше ста национально-культурных общественных объединений. Успешно работают Ассоциация национально-культурных объединений и молодежных этнокультурных объединений, Центр поддержки национальных объединений, Совет по толерантности, межнациональный студенческий Совет. Дом народов Урала, открытый в Екатеринбурге, стал настоящим Домом дружбы и взаимопонимания — местом проведения конференций, презентаций, встреч, национальных праздников.

Свердловская область - один из богатейших по национальному составу регионов России. Коренными народами Урала являются ненцы, башкиры, башкиры, коми, коми-пермяки и татары. Так же на территории Урала проживают русские (более 80% населения), марийцы, мордва, чуваши, украинцы и другие народы.  

 

 

Чагин Г. Исторические знания народов Урала в XIX - начале XXI века [Текст] / Г. Чагин. - Екатеринбург: Сократ, 2011. - 253 с. 

В книге впервые представлено разнообразие знаний отечественной, региональной, этнической и культурной истории народов Урала. Знания рассматриваются как средство выражения самосознания и как способ самоидентификации народов, показана вариативность знаний как всего этноса, так и его отдельных представителей.

Приведено много примеров о духовных подвижниках православия и роли церкви в сохранении истории народа, названы личности, внесшие вклад в развитие региональной истории и культуры. 
 

Автор вводит в научный оборот документы из архивных и различных опубликованных источников, полевые экспедиционные материалы. Издание снабжено иллюстрациями и ссылками на источники, с которыми читатели могут познакомиться самостоятельно. 

Чагин Г. Н. Народы и культуры Урала в XIX -  XXI век / Г. Н. Чагин. - Екатеринбург: ИД "Сократ", 2002. - 296 с.: ил.

Книга известного ученого, доктора исторических наук, профессора Пермского университета Г. Н. Чагина, три десятка лет планомерно исследовавшего этнографию Урала , содержит материал о народах, живущих в нашем регионе, их истории и культуре, собранный в архивах и музеях, во время многочисленных экспедиций. Адресовано учащимся старших классов.

Из содержания:
Формирование и расселение народов Урала
- Русские
- Финно-угорские народы
- Тюркские народы
- Тулвинские башкиры и татары
- Сылвенские и иренские татары

- Верхнеуфимские татары

 

 

Литературный альманах народов Урала. Выпуск1/Свердловская областная межнациональная библиотека; составитель Е.Н. Матвеева, вёрстка: Е.В. Арапова; Екатеринбург, 2013.-120с.

 

В первое издание  вошли произведения грузин, удмуртов, марийцев, корейцев. Среди авторов – 4 поэта, пишущих и на татарском языке: Минсылу Ижгузина, Роза Алишева, Физалия Пушкарева и Шамси Шахмаев. С некоторыми из них пообщались корреспонденты ТНВ.

В пилотном номере Литературного Альманаха народов Урала – 120 страниц. В нем опубликованы работы 20-ти авторов. По-разному складывалась их жизнь и творческий путь. Но объединяют их вечные темы: бытие и смысл жизни, любовь и гордость за родной край.

В дальнейшем «Литературный альманах народов Урала» планируется выпускать ежегодно. Чтобы представить в нем произведения всех 160-ти народов, живущих в регионе.

 

 

 

 

 

 

Армяне Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
История взаимоотношений армянского и русского народа. Армянская культура, искусство. Патриотизм и любовь к своей исторической родине — характерная черта всех армян. 
 

Башкиры Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
«Когда-то Европу от Азии отделяла вода… Владыка вселенной позвал к себе джигита-башкира и велел ему взять большую стальную иглу и бесконечно длинную золотую нить и пришить Европу к Азии. Тот долго и толково трудился и к исходу первой вечности завершил свою работу. На месте шва получилась гора несметных сокровищ. Так и возник Урал. Бог остался доволен и в вознаграждение дал джигиту в жены прекрасное создание в женском облике и материнской плоти. От них то и начался род башкирский» М. Карим.

Белорусы Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Кто такие самоходы? Как у белорусов принято праздновать Пасху и праздник Купала? О вкладе белорусов в культурную жизнь Урала. Все это можно узнать в представленной брошюре.
 

 

 

 

 

 

Греки Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Из брошюры «Греки Среднего Урала» можно узнать: как попали греки на Урал, жизнь депортированного народа на новой Родине, о греческих традициях.
 

Грузины Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Из представленного издания вы сможете узнать историю Грузии и грузинского народа. История появления грузина на Урале. Традиции и обычаи народа, секреты долголетия по-грузински, национальная кухня.
 

Казахи Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Каждый казах чтит своих предков и может назвать жуз, к которому он принадлежит, род, идущий от этих корней, перечислить своих предков по отцовской линии до седьмого колена. Высокие почести будут оказаны каждому гостю в доме казаха, где бы этот дом ни находился. В брошюре даны краткие представления о быте и обычаях казахов.
 

 

 

 

 

Киргизы Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Легенды о рождении киргизского народа, о взаимоотношениях киргизов, их традициях и обычаях.
 

Корейцы  Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Появление корейской диаспоры на Урале. Уральских корейцев объединяют профессиональные связи, традиции гостеприимства и любовь к национальной кухне.
 

Марийцы Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Каков он, человек, который называет себя мари, что переводится как «муж», какое у него мировоззрение, какие традиции он соблюдает с древних времен, как отмечает народные праздники. Все это можно узнать в представленном издании.
 

 

 

 

 

Немцы Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Российские немцы, хранящие память об истории появления их предков в России шутят: «Русский силился сделать из нас немцев, немка хотела переделать нас в русских». История переселения немцев в Россию и на территорию Свердловской области. О вкладе немцев в историю и культуру Урала. Традиции и обычаи немцев на новой родине. История появления немцев в России со времён Петра I и Екатерины II. Национальные  традиции, праздники.
 

Осетины Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
«Счастливы должны быть осетины, измеряя славные корни свои»,  - писал Николай Рерих. Прочитав это издание, вы узнаете — историю осетинского народа, когда началось национальное возрождение этого народа. Как осетины хранят традиции отцов на новой Родине — Урале.
 

Таджики Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Таджикский народ: от зарождения нации до наших дней. Какая судьба была у этого народа. Какие герои родились на этой земле. Как таджики соблюдают традиции предков на новой земле.
 

 
 

Якуты Среднего Урала. – [Екатеринбург, 2006]. – [7 с.]. – (Народы Среднего Урала)
Что такое Якутия? Это один из красивейших, но и самых суровых к человеку регионов планеты. Авторы дают возможность ознакомиться с историей, традициями и обычаями народа Якутии, которые они перенесли на Урал. 

Книги находятся в читальном зале Артинской детской библиотеки.

 

Категория: События | Просмотров: 385 | Добавил: МУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031