Воскресенье, 17.12.2017, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 30 » Межрегиональный просветительский проект «Золотая коллекция башкирских книг»
09:47
Межрегиональный просветительский проект «Золотая коллекция башкирских книг»

Межрегиональный просветительский проект

«Золотая коллекция башкирских книг» (Башкортостан в специальных форматах)

Тифлотурне «Екатеринбург – Аракаево - Азигулово – Екатеринбург»

 

          7 июня 2016 г. в Свердловскую область прибывает литературный «десант» из Башкортостана. В составе «десанта» писатели и поэты Республики Башкортостан, специалисты Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых, представители ЦБС Мечетлинского и Дуванского районов.

            Место и время проведения:

7 июня 2016 г. в 11.00 - Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Национальный культурный комплекс села Аракаево» (с. Аракаево, ул. Молодежная, 14 а).
           
7 июня 2016 г. в 15.00 – Азигуловская сельская библиотека (с. Азигулово, ул. Советская, 37).

           

            Город Уфу представит поэтесса, драматург, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича Танзиля Давлетбердина и молодой  писатель, журналист, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича Айгиз Баймухаметов.

            Из Мечетлинского района с жителями башкирских и татарских поселений встретится поэтесса, лауреат районных премий им. Рашита Ахтари и им. Рамзили  Хисаметдиновой  Гульсира Шафикова. Дуванский район представит  почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации Райса Бадретдинова. 

            На протяжении многих лет Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых сотрудничает с регионами, где компактно проживает башкирское население, и отправляет незрячим читателям  этих регионов литературу в специальных форматах.

            В коллекции-подарке для жителей Свердловской области будут представлены произведения классика башкирской литературы Мустая Карима, известных башкирскийх писателей и поэтов Зухры Кутлугильдиной, Фарзаны Губайдуллиной и других авторов. Уникальной по своей значимости является  книга, напечатанная шрифтом Брайля «Антология детской литературы» на русском и башкирском языках. В издание включены как образцы устного и народного творчества, так и поэтические и прозаические произведения башкирских авторов, написанные для юных читателей.

        Тематика издаваемых шрифтом Брайля книг в первую очередь ориентирована на учащихся школы для слепых и слабовидящих обучающихся, поскольку именно по книгам, изданным в специальной библиотеке рельефно-точечным шрифтом, дети изучают историю, культуру и литературу Башкортостана, а  книги с графическими рисунками используются на занятиях в качестве учебных пособий.

         В обслуживании незрячих широко используются "говорящие " книги, которые записываются в соответствии с определенными требованиями, обеспечивают   точное воспроизведение исходного издания и его адекватное восприятие читателем.   

           В коллекции представлены книги на аудиодисках, все авторы дали свое согласие на издание книг в данном формате. Наряду с произведениями   известных представителей башкирской литературы Мажита Гафури, Наиля Гаитбаева,  Рифа Туйгунова представлены книги лауреатов молодежной премии им. Ш. Бабича Танзили Давлетбердиной и Айгиза Баймухаметова. Кроме этого, в коллекцию вошла книга незрячего башкирского композитора, активного читателя и друга республиканской библиотеки для слепых Салавата Низаметдинова «Исповедь», которая была написана им незадолго до безвременной кончины.

         С 2005 г.  республиканской библиотекой   выпускаются  электронные  мультиязыковые аудиокниги, позволяющие пользователю самому выбрать язык для прослушивания   нажатием «горячей» клавиши.  Первой серией мультиязыковых аудиокниг было создание книг башкирских писателей военно-патриотической тематики. Проект уникален тем, что библиотека    может   создавать не просто новые книги на  современных носителях, а книги двуязычные, что является особенно актуальным в регионе с многонациональным населением.

        Являясь единственным издателем аудиокниг на башкирском языке для незрячих и слабовидящих пользователей,  республиканская библиотека  проводит планомерную поэтапную работу по озвучиванию башкирской  литературы, в том числе и по творческому  проекту «Создание золотой коллекции электронных башкирских книг». При финансовой поддержке Гранта Президента РФ   озвучены книги начиная с героического эпоса и заканчивая произведениями писателей-современников,  что еще более приблизило  доступ к национальному богатству  незрячим и слабовидящим пользователям как на русском, так и на башкирском языках. 

             Очередным этапом в предоставлении беспрепятственного доступа к культурным ценностям на родном языке незрячим и слабовидящим пользователям становится и создание тифлокомментариев  не только к мировым и российским шедеврам киноискусства, но и к башкирским фильмам. Эта деятельность   осуществляется   в рамках реализации проекта "Расскажите мне кино", получившего в 2013 году финансовую поддержку по  гранту Президента Российской Федерации.  В коллекции представлены 4 фильма с тифлокомментариями, созданными в БРСБС. Все они так или иначе связаны с Башкортостаном. Фильм «В ночь лунного затмения» создан на Свердловской киностудии в 1978 году по пьесе Мустая Карима. Фильм для детей на башкирском языке «Лесная тропка» снят режиссером Романом Пожидаевым по рассказу своего деда, известного башкирского писателя и поэта Ханифа Карима. Мультфильм «Приключения Урала и Шульгена» создан на киностудии «Башкортостан» по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Художественный фильм  «13 раунд» имеет социальную направленность.

            Таким образом, вся коллекция представляет книги и фильмы с тифлокомментариями, рассказывающие о Башкортостане.

Кроме представленной коллекции читатели Свердловской области, имеющие проблемы со зрением, могут воспользоваться аудиобиблиотекой «говорящих» книг в LKF-формате (цифровой формат с криптозащитой для защиты авторских прав) башкирских авторов на русском и башкирском языках. Уникальность данной аудиобиблиотеки состоит в том, что она является основным доступным фондом «говорящих» книг на башкирском языке для людей с проблемами зрения в мировом масштабе. Пользователь специальной библиотеки в режиме паролевого доступа может при наличии Интернета скачать аудиокнигу для прослушивания на тифлофлешплеере не выходя из дома.

            Приглашаем жителей и читателей принять участие!

Приглашаем СМИ к освещению события!

Категория: События | Просмотров: 208 | Добавил: МБУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031