Литературно - музыкальный вечер "Песни рожденные войной" Свердловская сельская библиотека - 25 Апреля 2014 - Артинская Центральная Библиотека
Среда, 18.01.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Литературно - музыкальный вечер "Песни рожденные войной" Свердловская сельская библиотека
10:17
Литературно - музыкальный вечер "Песни рожденные войной" Свердловская сельская библиотека

 

Стихи и песни военных лет. Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах. И если бы сейчас просматривать все лучше, что создали поэты и композиторы  в те годы, то это была бы музыкальная антология Великой Отечественной войны. И лишь не многие живут долго и не старятся.  Тем и дороги нам эти немногие такие разные и непохожие, близкие и далекие песни. Стихам и песням военных лет был посвящен литературно-музыкальный вечер:

«Песни рожденные войной»

В годы войны ушли на фронт 45 тысяч артистов: в составе фронтовых бригад  были певцы, чтецы, музыканты, актеры. Они дали в передовой 1,5 миллионов конценртов. Так, Леонид Утесов вместе со своим актером много выступал на фронте, на собранные ими средства были построены три самолета. Лидию Русланову окрестили на фронте «Гвардии народная артистка» Она дала 1120 концертов за 1418 дней войны, на лыжах передвигалась из одной части в другую. «Валенки не подшиты, стареньки», как говорила Русланова на ступеньках Рейхстага. А «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко настолько всех впечатлил, что военные говорили:»Если приехала Шульженко, значит, завтра идем в наступление.

Все мы любим милую «Катюшу»

Любим слушать, как она поет,

И друзьям отваги придает!

С такими словами пели милую и ласковою песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года. Песня «Катюша» на стихи Михаила Исаковского и на музыку Мотвея Блантера, написали в конце 30-х годов, тогда еще ни кто не думал о войне.

Весна, цветущие сады, любовь и верность…

«Катюша» олицетворяет все самое лучшее в жизни все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Когда поэт писал стихотворение «Бьется в  тесной печурке огонь», он не предполагал  его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта… Так «Землянка» стала  народной песней.

Частушки! Бесхитростные, зачастую наивные припевки вырожали подлинную любовь к Родине, помогали пережить тяготы и потери, являли собой подлинный образ стойкости духа.

Вспомним, как создавалась песня «Священная война», «Смуглянка» и многие другие фронтовые хиты. На каждую песню, о которой рассказывалось, был показан видеоролик. Поэтому одновременно слушали и смотрели. Зрители смотрели и слушали со слезами на глазах. Так же постарались затронуть тему,что когда вспыхнула Великая Отечественная война, и словом и делом включились поэты и композиторы нашей страны в великую битву за Родину.

Многие надели солдатскую шинель и встали в ряды защитников Родины.  Вот точно говорящие цифры- более 1000 человек из писательской организации ушло на фронт. 500 из них были награждены орденами и медалями. 18стали героями Советского Союза, 418 не вернулись с поля боя. Они сражались и с винтовкой в руках, и острым солдатским пером.

Цель: «Помним. Храним. Дорожим.» - выполнена.

 

Категория: События | Просмотров: 268 | Добавил: МУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930