Воскресенье, 24.09.2017, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » День российского кино
15:23
День российского кино

Внимание, мотор!

27 августа – День кино.                                                                

 «Кино должно заставить зрителя

                                                    забыть о том, что он сидит в кино»

 Роман Полански

              Последние восемь лет каждый год наш Президент посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. 2008-ой был Годом семьи, 2009-ой — молодежи, 2010-ый — учителя, 2011-ый — российской космонавтики, 2012-ый — российской истории, 2013 — охраны окружающей среды, 2014-ый — культуры, а 2015-ый — литературы. Вместе с 2016-м в Россию полноправно пришел Год российского кино, который официально принял эстафету у Года литературы.

Ежегодно 27 августа отмечается День российского кино. День российского кино начинает историю своего празднования с 1980 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» был установлен этот праздничный день.

 

Краткая история кино.

 

28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок, а не Капуцинов, как многие привыкли говорить (бульвар Капуцинок назван по имени женского монастыря капуцинок – монашеского ордена), прошел первый сеанс «синематографа» братьев Люмьер. Эта дата стала днем празднования Международного дня кино. С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. На американском континенте кино принято называть «Муви». Это слово является сокращенным вариантом «Moving Picture» – что в переводе значит «движущиеся картинки». Это выражение хорошо определяет то, с чего все начиналось. Первые шаги в кино были основаны на желании заставить изображение двигаться. Фотография к тому времени была известна, и воспроизведение картинки на бумаге ни у кого не вызывало удивления.

  Братья Луи Жан, и Огюст Луи Мари Николя Люмьер родились в семье французского фотографа, и атмосфера эстетики окружала их с ранних лет. Их отец владел фабрикой по производству фотопластинок. Братья с детства увлекались «движущейся фотографией» и изобретательством.

Фильм, который вошел в историю кинематографа вместе со знаменитым Гран Кафе и Бульваром Капуцинок, назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Длился он всего несколько минут, однако эффект был колоссальный.

Демонстрация фильма вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

Заслуга братьев Люмьер была по заслугам оценена в мире кинематографа. Премия имени Луи Люмьера до сих пор существует во Франции. Ею награждаются лучшие документальные фильмы.

«Синематограф» братьев Люьмьер с триумфом шествовал по всему миру, и Россия не осталась от этого в стороне. История российского кино своеобразна. Суровые нравы плюс характерные черты определенных политических периодов наложили на российский кинематограф свой отпечаток. Впрочем, это не помешало появлению в российской киноиндустрии ярких звезд и талантливых кинорежиссеров.

Первый киносеанс в России состоялся 4 мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум». А в 1898 году появились на свет первые российские фильмы.

С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось, было очень распространено и популярно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе, Екатеринбурге.

В конце XIX-го и начале XX века короткометражные фильмы, которые снимались в России, были в основном посвящены жизни монаршей семьи.

В появившихся кинотеатрах транслировались и иностранные фильмы, популярные в ту эпоху.

Первый художественный российский фильм «Понизовая вольница» (другие названия: «Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна») вышел в 1908 году. Режиссером фильма выступил Владимир Ромашков, а сценаристом Василий Гончаров. Как удалось пропустить сквозь цензуру тему про вольного казака Степана Разина, история умалчивает. Картина, естественно, прошла жесткую «чистку». Фильм «Стенька Разин» был немым, сцены длились буквально минуту, а сам фильм имел продолжительность около 6 минут. Но зрелище для того времени было грандиозным, в «батальных» сценах были заняты около сотни артистов театров, и зрители шли в кинотеатр на премьеру потоком.

К 1910 году российский кинематограф обрел свое лицо. Появилось достаточно много фильмов в различных жанрах - детектив, мелодрама, фильмы исторической и военной тематики. В России появились первые кинозвезды - Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов.

Следующий период развития российского кино – это годы революции и гражданской войны. Пролетарское искусство сложно было назвать высокохудожественным, тем не менее, оно вызывало интерес даже за рубежом. Одно из ярких русских имен, которое вошло в историю мирового кинематографа – имя Сергея Эйзенштейна, автора фильмов «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь» (1927). Идеология мировой революции вызывала тогда живой интерес у мировой общественности.

Период 30-40-х годов был неоднозначным. С одной стороны жесткая сталинская цензура, героическая и патриотическая тематика, идеологический подтекст. С другой стороны яркие комедии и новые звезды, такие, как актриса Любовь Орлова, режиссер Григорий Александров.

Яркие имена в мире российского кинематографа в 60-х - 80х годах - это режиссеры Андрей Тарковский, Сергей Параджанов, Кира Муратова и др.

 

 Известные фильмы – «Солярис», «Два бойца», «Летят журавли», «Весна на Заречной улице» и многие другие.

Еще один переломный этап в истории русского кинематографа наметился в 90-е годы, в эпоху перестройки. Фильмы того времени отличались провокационностью, порой излишним негативизмом.

Многие критики и сегодня склоняются к мысли, что история российского кинематографа далеко не закончена. В русском кино продолжается поиск стиля и самобытности.

8 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин, в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу подписал Указ № 503 «О проведении в Российской Федерации в 2016 году Года российского кино».

 

 

 

Интернет - источники:

1. http://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/175

2.http://www.letopis.info/themes/cinematograph/istorija_rossiyskogo_kinematografa.html

3. http://privetstudent.com/kursovyye/geografiia-kursovye/1467-kinoindustriya-v-rossii-osnovnye-etapy-i-istoriya-razvitiya.html

4. http://teatro-kazan.ru/kinematograf/paru-slov-ob-istorii-rossijskogo-kinematografa.html

5. http://kult-obzor.ru/5952-istoriya-kino-rossii.html

6. http://www.russkoekino.ru/books/history/ 

Категория: События | Просмотров: 79 | Добавил: МБУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930