Воскресенье, 23.07.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 16 » Что читают в Год литературы?
10:05
Что читают в Год литературы?

Что читают  в год Литературы наши читатели?

2015 год объявлен в России Годом литературы. «В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению постановляю провести в 2015 году в Российской Федерации Год литературы», — говорится в тексте указа президента Российской Федерации В.В. Путина № 426 от 13 июня 2014 года.

    Целью проведения в Российской Федерации Года литературы является возрождение интереса российских граждан к классической и современной литературе и чтению в целом.

Продвижение классической и зарубежной литературы.

В библиотеках ЦБС АГО оформлены  книжные выставки  «Мир через призму литературы»  представлены для читателей художественные произведения писателей-юбиляров 2015 года, оставивших яркий след в истории русской литературы.

Такие выставки : Читать или не читать,

Прочитай сам, передай другому,

Книга ищет своего читателя,

Книга в твоей жизни,

Моя любимая книга,

Эти книги лучше всех и у них большой успех.

Золотая полка: представлены книги Л.Н. Толстого, М. Горького, А. Дюма, А. К-Дойла, Д. Дефо, И. Гете, Ж. Верна.Б. Акунин, Д. Лондон, М. Твен и др.

Совместная деятельность библиотек, школ и других образовательных учреждений, работающих с подрастающим поколением в Год литературы (и не только) направлена на продвижение русской классической литературы, которая, несомненно, влияет на воспитание патриотизма и гражданственности. А так же способствует эстетическому воспитанию и развитию творческих способностей детей и подростков.

Программа летнего чтения «Лето  с книгой -2015"

Проведение литературно-музыкальных вечеров совместно со школой искусств.

Планируется  провести районный конкурс «На самую читающую семью»

Принять участие  в областном профессиональном конкурсе «Литература народов России: библиотеки в поисках новых путей продвижения книги»

Популяризация творчества местных авторов.

Презентация книги М. Заводова  « Созвездие артинцев»

Литературно – поэтический  фестиваль  «Мелодии души»

Ожидаемые результаты:

  • Повышение статуса чтения

  • Улучшение качества чтенияу детей и подростков.

  • Повышение престижа в местном сообществе.


 

Центральная библиотека работает с разными категориями читателей: пенсионеры, служащие, рабочие, молодежь, учащиеся, дети. Индивидуальная работа ведется с учетом личностных особенностей каждого читателя. Наша задача, чтобы читатель взял именно «свою» книгу, то есть доступную ему по уровню культуры чтения, соответствующую его интересам реальным потребностям.

 Особой популярностью пользуется  историческая литература, детективы, бестселлеры, триллеры, женские романы о любви, фэнтези.

 

Самые читаемые писатели и их произведения:

 роман Л. Петрушевской «Номер Один, или В садах других возможностей», в 2004 году вошедший в шорт – лист - премии «Русский Букер»;

лауреат премии имени В. В. Набокова Ерофеев В., его роман  «Русская красавица» - международный бестселлер, «Энциклопедия русской души»,  «Мужчины»;

 Татьяна Толстая  «Кысь» (Кысь – первый роман Татьяны Толстой, получивший в номинации «Проза 2001» книжного «Оскара»;

роман  М.Дрюона, интеллектуальный бестселлер «Последняя бригада»;

книги лауреата нобелевской премии Г.Маркеса «Генерал в своем лабиринте», «Осень патриарха»;

 книги Т.Соломатиной «Девять месяцев», «Отойти в сторону и посмотреть»; 

роман лауреата Нобелевской премии по литературе Нагиба Махфуза «Мудрость Хеопса»

 Вильмонт Е. «Артистка, блин!»,  «Прощайте, колибри, Хочу к воробьям»;

Введенская Т. «Брачный марафон», «Сюрприз для любимого»;

Романы Т. Трониной (истории любви) «Одноклассница», «Серебряные слезы»;

романы Е.Арсеньевой (историю пишет любовь) «Грешная невеста», «Зима в раю»;

Аксенов В. «Московская сага», обладатель  премии «Русский Букер»;

Доценко В.  (в своих воспоминаниях В.Н. Доценко, известный писатель и режиссер, автор цикла романов о русском Рэмбо – Савелии Говоркове по прозвищу Бешеный, рассказывает о пережитом по ту сторону колючей проволоки, Бешеный, стал героем нашего времени, явление каждой книги о нем – событие на рынке боевиков);  

Казанцев К. «Крематорий», «Военторг. Министерство наживы»    (лучшие боевики тайной антикоррупционной организации «Антикор»;

Прозоров А. «Земля мертвых»;

Посняков А. «Посланец»;

Мазин А. «Герой», «Княжья Русь», «Язычник» (в 2014году награжден премией «Рукопись года»).

 

У детей  и  юношества любимые книги : Экзюпери А. «Маленький принц»; Матюшкина К. «Аквадар», «Лапы вверх», «Ага, влипли!»;

 Вера и Марина Воробей «Красивая жизнь»;

 Хантер Э. «Восход солнца»;

Емец Д. «Мефодий Буслаев»;

«Гиннесc мировые рекорды 2012», «Гиннесc мировые рекорды 2013»;

 Купер Д. «Пионеры»;

 произведения Михаила  Шолохова, лауреата  Нобелевской премии по литературе  «Тихий Дон», «Поднятая целина»;

Солженицын А. «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом, Александр Исаевич награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова;

Фантастическая повесть писателя Свердловской области О. Раина «Телефон доверия»;

Крапивин В. «Тень Каравеллы», «Белый шарик Матроса Вильсона», «Трое с площади Корронад», «Гваделорка», Владисла́в Петро́вич награжден премией президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества в 2013 году;

книги из  серии  «Сталкер» и др.

Самые читаемые журналы: «Наука и жизнь», «Природа и человек», «Физкультура и спорт», «Чудеса и приключения», «Моя прекрасная дача», «1000советов», «Мой любимый дом», «Мой прекрасный сад», «Бабушкины рецепты, «Дисней Феи», «Веселый колобок», «Классная девчонка», «Мне 15».

 

Самая читающая семья: 1. Бессоновых: Галина Алексеевна, Сергей Иосифович;

2. Комаровых: Валентина Анатольевна, Владимир Михайлович и дочь Оксана.

 

 В индивидуальном обслуживании использовали обзоры литературы, открытые просмотры, тематические выставки: «Для души, для дома, для семьи», «Твори свое здоровье сам», «Поклонимся великим тем годам» и др.

 

Люди старшего поколения предпочитают советскую литературу современным авторам, самые читаемые авторы В. Н. Войнович «Один день из жизни Ивана Чонкина, В. Пикуль «Честь имею», А. Иванов «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень».  Также у людей пенсионного возраста пользуются спросом литература из раздела «Деревенская проза», в этом разделе находятся книги, которые расскажут нашим читателям о жизни деревни во время и после войны.

Также есть люди, которые не просто читают классику, а заучивают ее наизусть – житель п. Арти, пенсионер Сыропяятов А. Г.

Зарубежную литературу читает в основном молодежь  в основном читают П. Коэльо, Р. Брэдбери, Д. Остен.

Спросом  пользуется литература в жанре – детектив, роман и фантастика. Самый популярный автор среди «детективщиков» Кирилл Казанцев, книги из серии «Спецназ», Литвиновы, Татьяна Луганцева, Дарья Донцова. Среди людей, предпочитающих романы популярными авторами стали Екатерина Вильмонт, Алина Знаменская, Татьяна Веденская и книги из серии «Шарм».

 

Детская библиотека

Основной категорией читателей являются дети до 14 лет (85,5%).

Из трех школ поселка наиболее часто посещают библиотеку дети школа №1. Более активными читателями являются дети младших классов (1-5 класс), они берут книги чаще для досуга, чем по школьной программе.

Большинство читателей обращаются с конкретными запросами. Большой процент спроса падает на художественную литературу входящую в школьную программу. Более половины прочитанной ими литературы напрямую связано с программным чтением – произведения классиков (А.С.Пушкин, М.Лермонтов, И.Крылов, Н.В.Гоголь, В.Шекспир и др.), русских авторов (В.Астафьев, Н.Носов, А.Волков, К.Паустовский и др.)

Спрос на произведения современных авторов велик среди младших школьников и старших дошкольников. Помимо сказок, юмористических рассказов о школьной жизни (Н.Носов, В.Драгунский, Голявкин, Алешковский и др.), пользуются наибольшим спросом такие авторы как А.Шевченко, К.Матюшкина, А.Амосова и др. среди подростков популярны Дж.Толкиен, Д.Емец, Р.Брэдбери, Ж.Верн.

Книговыдача в жанрово-тематическом аспекте выглядит следующим образом: у подростков пользуются спросом фэнтези и приключения, реже детективы; младшие школьники с удовольствием читают веселые школьные рассказы, рассказы о собаках. У дошкольников, помимо сказок и загадок, значительное место в спросе занимают развивающие книги серий «Добрый гном», «Маленький гений» и др., содержащие упражнения и задания для развития мышления, памяти, моторики.

Журналы на абонементе разной тематики и для разных возрастов, но, к сожалению, за прошедшие годы. Несмотря на это, журналы «Юный техник», «Юный эрудит», «Чудеса и тайны» «А почему?» пользуются у подростков спросом, так как в этих красочных журналах можно найти ответы по различным отраслям знаний (техника будущего, устройство Вселенной, медицина, спорт, география и многое др.), что наиболее интересно подросткам.  Дети младшего возраста более интересуются журналами о природе, животных: «Тошка и Ко», «Лазурь». Журнал «Кот и Пес» хоть и серьезный журнал, но из-за красочного оформления так же пользуется спросом у младших школьников.

Категория: Выставки | Просмотров: 430 | Добавил: МУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728