Воскресенье, 24.09.2017, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » «Читаем мы, читаю я, читает вся моя семья»
15:56
«Читаем мы, читаю я, читает вся моя семья»

          Завершился районный конкурс «Самая читающая семья Артинского района» объявленный МБУ «ЦБС Артинского городского округа» в рамках Года литературы.

Конкурс проводился с целью формирования положительного имиджа читающей семьи в обществе, приобщения родителей и детей к чтению, возрождения традиций семейного чтения и усиления роли библиотек в организации семейного чтения. Скажете, что это все в прошлом, что в наш век компьютеров, планшетов и смартфонов книга утратила свое былое значение? Скажете и, к сожалению, будете правы. Но, к счастью, не совсем. Потому что и в наши дни есть немало семей, в которых книга по-прежнему занимает свое почетное место в первом ряду.                                                                     

Конкурс «Самая читающая семья Артинского района», согласно положению, проводился в три тура. 

Первый тур проходил в библиотеках – филиалах Артинского района с февраля по сентябрь 2015 года. В нем приняли участие около 130 семей. По итогам первого тура среди  библиотек – филиалов Артинского района были представлены лучшие работы в МБУ «ЦБС Артинского городского округа»

на второй тур районного конкурса. Поступило 4 работы из 4-х библиотек: поселка Арти, деревни У-Манчаж, села Ст-Арти, села Березовка.

Конкурсные работы второго тура состояли из трех частей. 
Первая часть – работы родителей: эссе, рассказ по одной или нескольким темам: опыт привлечения ребенка к чтению, чтение в семье, что и как мы читаем, книга – семейный раритет.
Вторая часть – работы детей: сочинение, рассказ по темам: 
- Читать вместе с папой и мамой - это классно! 
- Книга в моем доме, 
- История книги – история моей семьи. 
Третья часть – совместная творческая работа детей и родителей по различным номинациям: плакаты, посвященные семейному чтению, аннотированные библиографические списки книг для семейного чтения, фотографии на тему конкурса.

Традиция семейного чтения – одна из самых старинных традиций. И пусть печатные книги появились не так уж давно, сказки, легенды, предания родители рассказывали своим детям и тысячу лет назад. Замечательно, что и в наши дни совместное чтение родителей и детей не редкость.                                                                                                                              Вот что пишет о чтении в своей семье Марина Александровна Чугина из села Ст-Арти: «Я росла с книгами, была читателем нескольких библиотек и читала взахлеб. Эту любовь я стараюсь привить детям. Благо  мой муж меня в этом всегда поддерживает. Когда у нас родился сын, то я сразу стала рассказывать ему сказки. Кроха затихал, и внимательно слушал. Позже с интересом разглядывал картинки, а на ночь клал книгу под подушку. Появилась семейная традиция чтения на ночь .Когда появилась дочь, круг слушателей расширился. Сейчас сын уже читает сам, понемногу и с удовольствием. но все же очень часто я сажусь возле их кроватки, беру книгу и начинаю читать. Иногда так увлекаюсь, что переживаю за героев не меньше детей. (Из работы Марины Александровны Чугиной  "Чтение в нашей семье")

А вот что пишут о чтении в своей семье Дамир  Гаптулянович  и Алина Нагимовна Каюмовы  из деревни У-Манчаж: «В нашей семье чтение – многолетнее увлекательное занятие для всех. Мы любим разные книги: классическую литературу, сказки, стихи русских и татарских поэтов. Энциклопедии, а также выписываем периодическую литературу. Сколько я себя помню, мы всегда с книгой. Мы читали сказки на ночь, когда дети были маленькими. И старались научить их читать очень рано. Сыну было 4 года, а дочка научилась читать в 5 лет. Наш старший сын прямо умолял читать для него разные рассказы, а младшая дочь очень любила слушать сказки и потом их она начала рассказывать брату, сестре, нам… Играем в игру «Угадай» (читаем текст и меняем сюжет или одно слово). Дети с большим удовольствием пересказывают наперебой сказку. Я считаю, что в такой игре лучше развивается память и внимание. Наши дети очень любят, когда собирается вся семья вместе, любят инсценировать сказки, с удовольствием превращаются в героев книг…       (Из работы Каюмых Дамира  Гаптулянович и Алины Нагимовны "Опыт привлечения детей к чтению")

В своих работах родители поделились личным опытом воспитания настоящих читателей, а дети написали о том, как они дорожат семейной традицией, когда все собираются вместе и начинается чтение.   Вот, что пишет Настя Коротких «Сколько себя помню, столько, мне кажется, и дружу с книгой. В моем доме много книг. Читаем произведения различных жанров. Больше всего меня привлекают книги журналы о животном мире. В этом году участвовала в конкурсе чтецов и стала победителем, и мне подарили энциклопедию «Звери мира», из которой я узнаю столько нового и познавательного из жизни диких и домашних животных. Я очень люблю читать. И сама, и с родителями.   (Из работы Насти Коротких  « Книга в моем доме»

28 ноября прошел заключительный  тур районного конкурса на самую читающую семью Артинского района  «Читаем мы, читаю я, читает вся моя семья». В наш дом под названием «Библиотека», были приглашены гости: любители чтения из Артинского района.                                                                             

Оценивали конкурсы компетентное жюри в составе:                                                

  • Председатель:  Богатырева Нелли Евгеньева  начальник Управление культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Администрации Артинского городского  округа.                              

                                                     Члены жюри:

  • Кузнецова Елизавета Викторовна методист МБУ "ЦКУ и НТ"
  •  Кулешова Татьяна Петровна член Союза российских писателей   и член союза художников России.                                                                                                                            

Ведущая представила гостей, гости не простые – это семейные команды – активные, эрудированные, творческие и поселка и сельских библиотек. И болельщиков, которые болели за семьи, которые рискнули принять участие в конкурсе самая читающая семья Артинского района «Читаем мы, читаю я, читает вся моя семья».                   

В конкурсе  приняли участие четыре команды:        

   Многодетная семья Клыковых из  села Березовка: мама Татьяна Владимировна, и ее приемные дети: Пашаев Кирилл 13 лет, Мезенцев Алеша 13 лет, Русинова Маша 8 лет;                               

Семья Чугиных из Старых Артей:  папа Иван Васильевич, мама Марина Александровна, их дети сын Сережа 8 лет, дочь Алена 5  лет;                                                                                                                       

Семья  Каюмовых из деревни Усть-Манчаж: папа Дамир Гаптулянович, мама Алина Нагимовна  и  их дети дочь Чулпан 8 лет, приемные дети: дочь Коротких Настя -13 лет, дочь Коротких Даша 9 лет;                                                                                                                         

Семья Бойко  из поселка Арти:  бабушка Светлана Александровна 57 лет и ее внучка  Валерия -13 лет.

          Любовь к книге, к чтению, собрала эти семейные команды  в этот день, в  читальном зале библиотеки вместе.                                                                                                 

 Первый конкурс  «Визитная карточка семьи» Каждая семья рассказала о себе, о своих увлечениях и традициях, нет на свете одинаковых детей и родителей, каждая семья интересна по-своему. Эти семьи очень разные, в каждой из них – разные проблемы и радости, разные взгляды на жизнь, разные традиции. (Это было первое домашнее задание)                                                                                                       

Второй конкурс «Любимая книга семьи». В каждой семье обязательно есть книга всеми любимая или книги. Семья Чугиных из Старых Артей представила зачитанный сборник стихов Сергея Есенина. У этой книжечки своя история – она стала любимой книгой уже трех поколений семьи. Семья Бойко Светлана Александровна и ее внучка Валерия назвали настольной книгой  «Историю России» Владимира Соловьева.                                                                         Команды ответственно подошли к домашнему заданию и все очень хорошо подготовились.                                                                                                                                                                                                        

Третий конкурс «Веселые объявления» Необходимо было отгадать автора объявления. Например: «Тем, кто не может утром проснуться по звонку будильника, предлагаем приобрести петушка из чистого золота, который выручит вас всегда и везде!  Адрес… «Сказка о золотом петушке» и др. Все команды успешно справились с этим заданием.                                                                                                              

  Четвертый конкурс «Конкурс подсказок». Нужно было изобразить сказочного героя при помощи мимики, жестов, но без слов передать содержание сказки. А болельщики и  участники команд должны были угадать, какую сказку изображает команда. Были предложены сказки «Гуси лебеди», «Царевна лягушка», «Колобок», «Заюшкина избушка».                                                                                                                     

Пятый конкурс «Книжный аукцион». Команды должны были вспомнить произведения и героев книг.  Весело и задорно этот конкурс провела Баба Яга». Баба Яга отметила, что участники команд много знают сказок и похвалила всех.                                                                                                                         

 Шестой конкурс «Не любо – не слушай, а врать не мешай». Командам было предложено придумать новый конец известной всем  сказки «Снегурочка». С этим заданием лучше всех  справилась семья Бойко Светлана Александровна и Валерия.                                                                                                                 

 Седьмой конкурс «Кто быстрее?». Командам надо было хором два раза быстро и точно произнести скороговорку. Все команды успешно справились с этим заданием.                                                                                                            

Восьмой конкурс «У книжной полки». Книги заблудились. Соединить название книги с фамилией автора. Команды успешно справились с  этим заданием, значит, они легко найдут нужную книгу на полке в библиотеке.                                                                                                                       

Девятый, заключительный конкурс «Эрудит». Ведущая называла слова, а к ним – три варианта ответа. Один из них – правильный. А так как участники команд много читают, возможно, знают правильный ответ. А если не знали, то пробовали догадаться. Например: что такое аннотация – это… предложение к книге, краткое изложение содержания, тип шрифта.                              

И все конкурсные задания были посвящены книге.  Книга - помощник, книга - товарищ, книга - спутник, книга - советчик, книга - верный друг.

Жюри подводит итоги конкурса  на самую читающую семью Артинского района «Читаем мы, читаю я, читает вся моя семья».

Победитель конкурса семья  Каюмовых из деревни У-Манчаж;

второе место семья Клыковых из села Березовка;

третье место семья Чугиных из села Старые Арти;                  

четвертое место в конкурсе заняла семья Бойко из поселка Арти.                                         

Победители конкурса получили подарки. Поздравляем всех участников конкурса!

Категория: События | Просмотров: 438 | Добавил: МУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031