Воскресенье, 17.12.2017, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Библионочь 2014
15:42
Библионочь 2014

25 апреля 2014 году в Поташкинской сельской библиотеке была проведена литературная викторина «Сказочный кубик»  В ней приняли участие 18 человек. Участники  увлекательной викторины вспомнили сказочных героев и книги сказок, которые читали. В конце викторины мы узнали, кто самый внимательный, кто запомнил больше всех разных сказочных мелочей.

Победителем стал  Попов Данил. По окончании викторины он был награжден призом, и все участники и присутствующие на акции «Библионочь-2014» были приглашены на чаепитие.

В Куркинской сельской библиотеке прошла  поэтическая «Библионочь  - 2014» звучали стихи Натальи Андрияновой поэтессы из г. Смоленска «С любовью Уральские марийцы» присутствовало 18 человек.

В Свердловской сельской библиотеке прошла «Библионочь – 2014»  по теме» Путеводитель по семейному счастью» или « Большой любви – большое плавание»

                                                            Судьба человека это – его семья»

                                                                            (Эрик Берн)

Современные молодые семьи встречаются с многочисленными объективными проблемами в создании современной жизни: недостаточная материальная и финансовая обеспеченность, вопросы приобретения жилья, организация быта и многое другое. Поэтому на встречу были приглашены люди разных поколений, семейные пары. Приглашенные делились опытом, как сделать семейную жизнь гармоничной. Маленькие хитрости семейного счастья.

Затем молодым парам  было предложено  выбрать книги со стихами о любви. Участники мероприятия с удовольствием читали (В.Тушкова «Не отрекаются любя», Л.Рубальской «Я +Вы»,ит.д)

Пары, у которых уже есть неисчерпаемый запас мудрости, пожелали более молодым парам любить друг друга, беречь друг друга и семья будет по настоящему  счастливой и благополучной.

 

В Пристанинской сельской библиотеке

Для этого мероприятия была оформлена книжная выставка «Цветы на участке и дома» и папка «Советы цветоводам» - каждый из посетителей воспользовался подборкой советов из этой папки.

   На встречу пришли шесть женщин разного возраста, для начала поиграли в игру «Ассоциации» Для игры каждому участнику  было предложено написать на отдельном листочке по три существительных и свернув листочек сложить в общую коробочку. Затем библиотекарь предложила каждому взять из коробки любой листочек, прочитать и сказать с чем у него ассоциируется слово. Игра простая и увлекательная. После игры была проведена викторина к юбилею Свердловской области по творчеству П .Бажова. После викторины библиотекарь провела еще одну небольшую игру «Собери пословицу» и провела мастер класс по изготовлению цветов из гофрированной бумаги. Это занятие очень увлекло моих участниц и мы сделали по несколько цветов разной формы и расцветки. В конце вечера пили чай с пирогом под названием «Золотистый» который всем понравился и пришлось делиться рецептом. Разошлись когда за окнами уже стало темно и договорились встретиться еще не один раз .

Акция «Библионочь»  25 апреля.

 

Акция «Библионочь» – ежегодное событие в поддержку чтения. Библионочь (или библиосумерки) – это традиционное всероссийское культурное мероприятие, направленное на популяризацию чтения.

В 2014 году акция стартует в ночь с 25 на 26 апреля. В детской  библиотеке акция проходит под названием  «Библиосумерки», или «Библионочь: детское измерение». Отличается от акций взрослых библиотек более ранним временем завершения – 21.00-22.00. Ключевое направление акции – популяризации детской книги, поиск новых форм ее продвижения. Свои двери для поздних посетителей открыли библиотеки посёлка. Тема - русская культура. Ведущая в русском сарафане, Татьяна Викторовна,  пригласила гостей на час интересных сообщений. Сначала она поведала гостям легенду: откуда  в древней Руси появились духи, затем рассказала о тех, кого боялись, а кого любили наши предки: о чертях, домовых и леших. Не обошлось и без бабы Яги, она тут как тут. В разговор встряла, давай себя нахваливать, всем мешать. Закончили разговор о славянской мифологии уже вдвоём ведущая и баба Яга.

Продолжили мероприятие русскими народными играми: катали крашеные яйца, как в старину дети играли. У кого яйцо укатится дальше, тому жетон.

Продолжила мероприятие библиотекарь взрослого абонемента, Татьяна Владимировна. Она провели игру по русским народным традициям– «Библиодартс». Дартс  поделили на сектора, выделили разными цветами, в каждом секторе по 8 вопросов  на разные темы:

1 сектор – мифология

2 сектор – быт

3 сектор – еда

4 сектор – обычаи русского народа

5 сектор – одежда

6 сектор – народная мудрость

Середина дартса - сектор «Яблочко» с народными играми. Дети играли с азартом и с удовольствием отвечали на вопросы, за каждый правильный ответ вручали жетон. Дети на вопросы отвечали, затруднялись с ответами сектора – русская одежда. По количеству жетонов определился победитель. Победители набрали по 11 жетонов. 

Конкурс с бубном. Ребят поставили в круг, они передавали бубен из рук в руки, у кого в руках бубен, тому задавали вопрос. За правильный ответ каждый  получал жетон. После конкурса с бубном  все вместе пели частушки т.е. мероприятие продолжил конкурс частушек. Весело и шумно прошёл этот конкурс, ни одного равнодушного не было. Участвовали все. Сначала тихо и неуверенно, затем громко и с притопом.

По подведению итогов равное число жетонов набрали три человека, они получили поощрительные призы (Килина Ирина, Титов Женя, Туканова Катя, школа №1, 4«а» кл.), самые активные получили медаль «победителя» (Галкин Алёша, Вольхина Даша)

  На другой площадке в библиотеке работал фотосалон. Девчонки и мальчишки могли сфотографироваться в образе русского богатыря и русской красавицы.  Дети с удовольствием фотографировали друг друга на телефон. В библионочь на площадке детского абонемента стартовали библио-выборы. Они были организованы для выявления самых популярных книг М.Ю.Лермонтова и для привлечения внимания к юбилею великого писателя (200 лет со дня рождения). Был оформлен стол библио-выборов, где стоит урна для голосования, выставка-портрет «Наследие великого поэта», на которой представлены книги автора, портреты. Для читателей детей-бюллетень  желтого цвета, а для взрослых читателей – зеленого. В бюллетенях нужно отдать голос за одно произведение М.Ю.Лермонтова. Участвовали в библио-выборах и участники мероприятия и читатели, которые брали книги на дом. Заводилой была конечно баба Яга, она участвовала во всех конкурсах: и пела и на вопросы отвечала, всем надоедала,  чинила козни, своё мнение всем навязывала.  В конце по плану должно было быть чаепитие, но так случилось, что отключи воду. Нам осталось только раздать баранки гостям и на этом закончить  нашу встречу. Мероприятие всем понравилось. Гости ушли усталые и довольные.

Всего в мероприятии участвовало 33 человека: 26 - детей 8-9 класс ОУ №2, №6, 7 взрослых.

Информация   «Библионочь 2014» в ЦБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библионочь в центральной библиотеке  началась в  17ч.30 мин.

с обзора – путешествия «Путешествуем по Свердловской области»,  с детьми 10-14 лет. Заведующая отделом обслуживания Бугрина Л.П. ребят познакомила с достопримечательностями Свердловской области: памятниками природы межгосударственного значения это Сабарский заповедный участок темнохвойно – широколиственных лесов, гора Кашкабаш. Оба находятся в нашем Артинском районе;  православными храмами: город Верхотурье.  Несмотря на то, что Верхотурье очень небольшой город, здесь есть на что посмотреть: уникальный уральский Кремль, 2 монастыря: Мужской Свято-Николаевский монастырь и Покровский женский  монастырь – это первый женский монастырь, построенный за Уралом.  Храмы и святые места в окрестностях –Меркушино и Актай.

Храм – Памятник на Крови во имя  Всех святых, в земле Российской просиявших в городе Екатеринбурге. Храм построен в 2000-2003 гг.  Еще одна достопримечательность  музей деревянного зодчества и крестьянского быта в селе Нижняя Синячиха. Из других деревень  сюда были перевезены старые дома – сохранившиеся представители деревянного русского зодчества 17-19 веков. Музей включает в себя дворы и крестьянские усадьбы, церкви, деревянные часовни, кузницу, пожарную башню и острог, ветреную мельницу, деревянные колодцы. Посетив музей, вы сможете совершить интересный и увлекательный экскурс в прошлое.

Также детей познакомили с книгами, которые представлены на книжной выставке «Семь чудес света». Что эти книги можно взять у нас в библиотеке и более подробно познакомиться с историей Свердловской области. В заключение мероприятия ребята получили дайджест «Достопримечательности Свердловской области» и призы.

Ребят заинтересовал город Верхотурье и они решили посетить эти святые места. Посетило мероприятие 13 человек.

Затем ребят пригласили на мастер – класс по изготовлению ручной поделки «Жаворонок – птица радость». Это пасхальные и весенние птички всегда являлись символом радости и обновления. Светлана Владимировна Воронцова научила детей делать жаворонка. И если украсить ими свое жилище, становится светлее и в доме и на душе. Да и подарить маленькую птичку, как символ надежды на радость обновления, на привнесение в жизнь приятных ожиданий - будет не лишним.

Технология изготовления поделки не сложная: детям были выданы разноцветные лоскуточки ткани и нитки, нужно было отмерить три лоскутка разных размеров, путем складывания, перематывания, перекручивания ткани с помощью ниток был изготовлен жаворонок. Все дети успешно справились с этой задачей, что вызвало у них чувство счастья. В заключение мероприятия все дети получили призы. Мастер –класс посетили 10 чел.

К 18.30 стали подходить взрослые и юношество. Им была предложена выставка графических работ «И бывает в природе такая пора…» Артинской художницы Т.П.Кулешовой.  22 чел. А затем был проведен вечер – встреча с поэтессой и художником Т.П.Кулешовой «Все начинается с любви». Л.П.Бугрина познакомила участников вечера с биографией   и  творчеством Татьяны Петровны Кулешовой.  А затем  Татьяна Петровна   и Л.П. Мешавкина читали  стихи из книг «Тяжелое небо», «Маленький свет», «Все перепуталось под небом»,  рассказы и стихи для  детей. Татьяне Петровне были заданы следующие вопросы  «Когда начала писать стихи?», «Когда начала рисовать?», «Когда стала писать детские книжки?». Вечер прошел интересно. Отзывы участников вечера Валентина Алексеевна Шадрина, Галина Николаевна Ершова,  Климовских  Лена ученица 7 класса,что встреча очень понравилась. Участникам встречи были предложены фоторепродукции Т.П.Кулешовой.

В вечере приняло участие 19 человек. В заключение вечера все получили по буклету «Татьяна Петровна Кулешова» и небольшие подарочки.

А затем гостям  был предложен концерт – прослушивание «Что так сердце растревожено» песни и романсы в исполнении Нины Шацкой.  Посетило 15 чел.

 

 

 

В

Сажинская сельская библиотека провела мероприятие

«Ночь в библиотеке», которое состояло из трех частей:

 

  1. Развлекательная программа «В гостях у сказки (для взрослых)», на которой присутствовало 9 человек.:

- познавательная часть, беседа;

- викторина;

- игры.

 

  1. Вторая часть вечера имела название: «Кумушкины посиделки» и состояла из:

- мастер-класса, когда все присутствующие делились опытом в изготовлении различного вида поделок, в частности из лент и бантов;

- чаепития с раскрытием и распознаванием вкуса, запаха чайного листа различных сортов чая и трав.

Присутствовало 16 человек (9 взрослых, 7 подростков)

 

  1. Так же в рамках вечера для подростков была проведена лекция на тему: «Образование в нашей жизни», далее, при их общем желании, была организована добровольная помощь библиотеке, которая заключалась в ремонте и расстановке по стеллажам книг.

 

Всех посетивших библиотеку в эту ночь ждали сюрпризы, в виде улыбающихся смайликов на палочках (чупа-чупсов).

 

По отзывам посетителей «Библионочь» прошла интересно, и, показатель невысокой посещаемости можно объяснить следующими факторами:

- плохие погодные условия,

- усталость в конце рабочей недели,

- недоверие населения в «неординарные поступки Библиотеки».

 

Почти все, посетившие библиотеку, высказали пожелание продолжения этой акции в 2015 году.

В Манчажской сельской библиотеке прошла «Библионочь- 2014», в рамках которой состоялся мастер-класс по изготовлению шкатулок из газет,  пошагово представленный  и показанный пользователям нашей библиотеки  Тарабукиной  Верой Кутдусовной. Начала она  с того, каким размером взять лист газеты и как правильно ее расположить, как сгибать полоски газет. То есть,  сделали заготовки для плетения шкатулок.

            Во время проводимой работы наши мастерицы общались между собой, шутили, обговаривали каждый шаг и каждый элемент работы

            Когда газетные полоски были сплетены в шкатулку, каждая участница мастер-класса восхищалась своей работой и работами других участниц. Ведь ни что не может быть лучше, чем работа, сделанная своими руками.

            После того, как шкатулки были собраны, их покрыли клеем, а затем морилкой и оставили сохнуть.

            Наши пользователи остались очень довольны своей работой  и были благодарны, что  провели время с пользой и научились чему-то новому.

            А своим произведениям женщины уже нашли применение.

           

 

 

Категория: События | Просмотров: 761 | Добавил: МУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930