Вторник, 21.11.2017, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Анатолий Григорьевич Шаршавин
12:01
Анатолий Григорьевич Шаршавин

Совсем недавно была раскрыта ещё одна страничка Великой Отечественной войны: стали известны подробности боя ледокольного парохода «А. Сибиряков» с крейсером «Адмирал Шеер». В этом бою принимал участие и наш земляк – Анатолий Григорьевич Шаршавин.

В уральском посёлке Артинский завод Анатолий закончил семилетку, курсы трактористов. В 1932 году он ушел добровольцем в Красную Армию. Там получил новую специальность – радиста. После демобилизации поступил работать на радиостанцию Свердловского бюро погоды.

Началась война. И Ледовитый океан стал фронтом. Один за другим проходили суровым морским путем советские караваны с оружием, продовольствием и боеприпасами. Фашистское командование решило перерезать эту важную артерию. В Арктику был переброшен крейсер «Адмирал Шеер», пиратствовавший до этого в Атлантике.

25 августа 1942 года крейсер наткнулся на ледокол «А. Сибиряков», шедший с грузом и людьми для новых полярных станций. На борту ледокола находился и Анатолий Шаршавин, будущий начальник зимовки на острове Домашнем.

Бронированный крейсер быстро настигал тихоходный ледокол. На борту одного корабля стояли десятки орудий, только один залп их – две тонны огня и смерти. Другой, минный корабль, был почти безоружным. Разве защитишься от крейсера несколькими трехдюймовыми пушками и зенитными пулеметами? И все же на требование врага сдаться все сто четыре человека команды и пассажиры ответили отказом. Они решили принять смертный бой. Советские люди не спустили флаг корабля. Это была не безрассудная жертва, а мужество отважных людей, отвлекающих внимание фашистов от беззащитного каравана, идущего в это время проливом Вилькицкого.

До этого ни один из потопленных крейсером английских, французских и американских кораблей не сделал по стервятнику ни одного выстрела. Победа доставалась легко: по первому сигналу команды опускали флаг и покидали корабли на шлюпках. И вдруг крейсеру не сдается ледокол.

Бой продолжался недолго: слишком неравными были силы. От залпов тяжелой артиллерии «А. Сибиряков» закачался, грузно осел в воду кормой. На палубе взорвались бочки с бензином – начался пожар. Даже море вокруг стало горящим. Остановились двигатели. Но команда ледокола продолжала бой. До самого последнего момента находился на посту Анатолий Шаршавин, поддерживая связь с портом Диксон. Последними словами, переданными им в эфир, были: «Горим, прощайте…»

Из ста четырех человек осталось только девятнадцать. Кое – как спустив полуразбитую шлюпку, последние защитники ледокола сделали попытку уйти, но вражеский катер настиг беглецов. Автоматная очередь сразила кочегара Матвеева. Остальные сибиряковцы были брошены в трюм пиратского корабля.

Только один человек, кочегар Вавилов, остался в живых, избежав плена. Пытаясь отплыть от тонувшего корабля, он был втянут в огромную воронку. Но, теряя последние силы, он выплыл, добрался до шлюпки, в которой пытались спастись его товарищи. Накрыв курткой мертвого друга, он добрался до маленького острова Белуха. Тридцать четыре дня он провел на каменном утесе, пока не был снят летчиком Черевичным.

Тяжелые испытания выпали на долю сибиряковцев, взятых в плен. На крейсере их подвергли допросам. Но ни угрозы, ни побои, ни обещания свободы не могли заставить моряков склонить головы перед врагом. Затем начались скитания по концлагерям. Но и они не сломили волю советских людей. Сибиряковцы держались дружно. Установили подпольные связи, добывали сводки Совинформбюро, разрабатывали планы побегов. Этой борьбой руководили боцман Павловский, радист Шаршавин, гидролог Золотов. Однако смельчакам не удалось довести дело до конца. По доносу предателя руководители были отправлены в гестаповскую тюрьму.

В начале 1945 года тринадцать сибиряковцев были освобождены частями наступающей Советской Армии, в том числе и А. Шаршавин.

Погиб Анатолий Шаршавин 25 апреля 1945 года в боях за Берлин.

 

 

Леонид Федоров,

инженер – синоптик Свердловского бюро погоды.

Категория: События | Просмотров: 288 | Добавил: МУЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031