Воскресенье, 17.12.2017, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Артинская Районная Библиотека

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 25

 «Благодатный воспитатель русского народного духа»

к 700 – летию святого

 Сергия Радонежского

О Сергии Радонежском хочется рассказать, о его жизни и подвигах, его значении в истории русской церкви, русского подвижничества, русского просвещения и вообще нравственного воспитания русского народа.

Его духовное потомство было одною из главных духовных сил, содействующих духовному претворению разных полуязыческих племен, раскинутых по пространству северной и средней России, в одно целое великорусское племя.

 

Детство Варфоломея

Кирилл и Мария - родители Сергия, уже имели сына Стефана, когда Бог даровал им другого сына - будущего основателя Троице - Сергиевской лавры, красу Церкви Православной и несокрушимую опору родной земли. За долгое время до появления на свет этого святого младенца дивный знак был подан со стороны Бога, который нес в себе такой смысл, что будет рожден великий избранник. Несколько раз младенец, будучи еще в материнском чреве, кричал во время церковной службы. И вот 3 мая 1314 года в доме боярина Кирилла была всеобщая радость и веселье. Марии и ее мужу Бог послал сына.

В сороковой день после рождения Мария и Кирилл понесли своего младенца в церковь, чтобы совершить над ним святое крещение, и в то же время исполнить свое обещание представить дитя в непорочную жертву Богу, который дал его. Благоговейный иерей, по имени Михаил, нарек младенцу в святом крещении имя Варфоломей.

Между тем мать, а потом и другие стали примечать в младенце нечто необыкновенное : младенец всем на удивление не пил материнского молока по средам и пятницам, также он не брал грудь матери, если Мария съедала перед кормлением мясное блюдо.

На седьмом году жизни Варфоломея родители отдали учиться грамоте. Вместе с Варфоломеем учились и два брата его : старший Стефан и младший Петр. Братья обучались успешно, хотя Петру в то время не было и шести лет, а Варфоломей далеко отставал от них. Учитель наказывал его, товарищи упрекали и даже смеялись над ним, родители уговаривали ; да и сам он напрягал все усилия своего детского ума, проводил ночи над книгою, и часто, укрывшись от взоров людских, где – ни будь в уединении, горько плакал о своей неспособности, горячо и усердно молился Богу и просил его : “дай же Ты мне, Господи, понять эту грамоту; научи Ты меня, просвети и вразуми!” Но грамота все же ему не давалась.

Раз отец послал его в поле искать убежавших жеребят. Это поручение пришлось особенно по душе мальчику, любившему уединяться от людей.

Идя по дороге, мальчик увидел, что очень старый человек молится на коленях под дубом. Отрок тихо подошел к нему и стал терпеливо ждать окончания молитвы. После того, как старец поднялся с колен, он посмотрел на мальчика и спросил его , “что тебе надобно, чадо?” и с детской простотой поведал старцу свое сердечное горе.

- “Меня отдали учиться грамоте”, сказал сквозь слезы Варфоломей : “ и больше всего желала бы душа моя научиться читать, но вот сколько ни стараюсь, никак не могу выучиться; помолись за меня Богу, отче святой, - попроси у Господа, чтобы Он открыл мне учение”.

Старец же вознес руки к небу, поднял свои глаза на небо, прочитал надлежащую молитву, а по окончании ее благословил Варфоломея и дал поцеловать свой крест. А затем произнес : “Веруешь ли, и больше сих узриш и о грамоте, чадо, не скорби; ведый буди известно, яко от сего дня дарует ти Господь грамоте”. Мальчик поклонился старцу и пригласил к своим родителям в дом отдохнуть, сказав, что в его доме таких людей почитают.

Размышляя о суете всего земного, блаженный юноша нередко повторял сам себе слово пророческое : “кая польза в крови моей, всегда сходити ми во истление?” Рассуждая таким образом, Варфоломей стал просить у своих родителей благословения избрать путь иноческой жизни . Не раз он говорил отцу : “отпусти меня, батюшка, с благословением, и я пойду в монастырь”. И родители, конечно, от всего любящего сердца благословили послушного сына.

Варфоломей принял постриг 7 октября 1342 года от некоего игумена Митрофана на 24 – м году жизни. В этот день церковь празднует память святых мучеников Сергия и Вакха : по обычаю того времени Варфоломею и было дано имя Сергий.

И был Сергий первый постриженик своей уединенной обители, первый начинанием и последний мудрованием, первый по счету, и последний по тем смиренным трудам, которые сам на себя возлагал.

Семь дней провел ново постриженный Сергий неисходно в своей церкви вместе с игуменом Митрофаном.

-“Вот, отче”, с тихою грустью сказал тогда юный инок своему отцу Евангельскому : “ты уже уходишь и оставляешь меня одиноким в этой безлюдной пустыне. Давно я желал уединиться и всегда просил о том Господа”. В з ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 385 | Добавил: МУЦБС | Дата: 25.04.2014

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас почитать книги о 1-й мировой войне

(1914 -1918)

В Детской библиотеке.

ул. Рабочей – Молодежи,77.

 

 Абонемент для взрослых

1. Чернобаев, А. А., Горелов, И. Е., Зуев, М. Н. – История России: учебник для вузов. – Москва, 2001. – 479 стр.

2. Галкин, И. С., Ерофеев, Н. А., Ефимова, А. Л. и др. – Новая история: учебник для студентов. – Москва, 1984. – 544 стр.

Читальный зал

1. Зуев, М. Н. – История России с древнейших времен до конца XX века: учебное пособие. – Москва, 2000. – 896 стр.

2. Шестаков, В. А. – Новейшая история России. – Москва, 2008.. – 479 стр.

3. Соколов, Б. В. – Сто великих войн. – Москва, 2002. – 544 стр.

4. Прохоров, А. М. – Большая советская энциклопедия. – Москва, 1975. – 647 стр.

5. Абросимова, Е. Б. – Большая российская энциклопедия. – Москва, 2004. – 1005 стр.

6. История Отечества: справочник школьника. – Москва, 1996. –  544 стр.

Категория: События | Просмотров: 265 | Добавил: МУЦБС | Дата: 25.04.2014

«Сороки» - народный праздник, связанный с прилётом птиц и приходом весны.

22 марта Пристанинская сельская библиотека совместно с Д.К. провели народный праздник «Сороки» для детей. Сороки и другие праздничные дни , связанные с приходом весны и сопровождающиеся приготовлением «жаворонков», вполне можно назвать детским праздником. Дети с нетерпением ждали, когда испечется печенье, а получив « птичку» , спешили на улицу и вместе с другими детьми пели песенки – заклички:

Жаворонушки , мои матушки!

Прилетите к нам,

Принесите к нам

Красну вёснушку.

Тёпло летичко!

Нам зима надоела,

Хлеб и соль поела…

Вот и наш праздник начался с приготовления обрядового печенья из ржаной муки в форме птичек. Дети в своих тарелках замешивали тесто, потом на столе катали колобки и лепили птичек и зайчиков .Пока печенье пеклось детвора шили  «жаворонков» из разноцветных лоскутков и развешивали на выставке детского творчества «Вот уже и весна пришла». Весело и задорно играли в весёлую игру ручеёк и наконец все вместе сели за стол пить чай со сладостями и печеньем собственного приготовления.

 

Категория: События | Просмотров: 261 | Добавил: МУЦБС | Дата: 25.04.2014

Букварь здоровья

         Если человек сам следит за своим здоровьем, то

                                                                                         трудно найти врача, который знал бы лучше  по-

                                                                                         лезное для его здоровья, чем он сам.

Сократ.

            Здоровый образ жизни – составляющая часть образа жизни, он играет важную роль в воспитании, гармонии развития личности.

            В Манчажской сельской библиотеке прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню здоровья «Букварь здоровья».

            Мероприятие проведено среди детей начального звена.

            В начале мероприятия детей встретила библиотекарь с письмом на  воздушных шарах здоровья от Айболита, в котором говорилось, пришла весна, а Буратино заболел и не знает, как быть здоровым. А сам Айболит приехать не смог, так как много больных зверюшек, и призвал детей навестить больного Буратино.

            После ознакомления детей с письмом, в зал зашел больной, кашляющий и чихающий Буратино. И вот здесь ребятам стали предлагать срезать воздушные шарики  с составляющими здоровья: «Закаливание», «Гигиена», «Гимнастика», «Витамины». Каждый срезанный шарик сопровождался рассказом библиотекаря о составляющей нашего здоровья. Ребята тоже делали свои дополнения в рассказ библиотекаря, но Буратино ничего не хотел слушать. Твердил, что не любит закаляться, от этой процедуры он заболел; не хочет делать гимнастику, потому что это ему скучно; не будет мыть руки после прогулки, садясь за стол, так как они у него чистые; а вот витамины он готов есть горстями, потому что они вкусные, не подозревая о том, что от витаминов тоже можно заболеть. Но, не смотря на все отговорки Буратино, что все это ему не пригодится, ребятам удалось убедить Буратино в обратном, и даже сделал вместе ребятами зарядку, которая очень понравилась нашему нехочухе-Буратино, и он пообещал ребятам, что будет соблюдать все необходимые правила, которые помогут быть здоровым.  А еще ребятам и Буратино рассказали, какие витамины лучше всего принимать – это природные витамины, которые содержатся в овощах и фруктах и даже принесли их для больного  Буратино. Для закрепления знаний о продуктах, которые содержат витамины, Буратино предложил ребятам поиграть в игру: Буратино называл продукты и бросал мячик, а ребята должны были поймать мяч, если в них есть витамины или отбросить мяч, если нет витаминов.

            Ребята очень активно проявили себя в проведении мероприятия, всем очень понравилось. Особенно понравился Буратино.

 

Категория: События | Просмотров: 294 | Добавил: МУЦБС | Дата: 25.04.2014

 

Манчажская сельская библиотека провела в школе презентацию по книге М.А. Заводова «Герои баллад».

Богата Артинская земля героями: в далеком прошлом бились с японскими, самураями, защищали  родину в годы ВОв, отличились и в совсем недавних баталиях – в Афганистане и Чечне.

Ребятам немного рассказали о Михаиле Анатольевиче: «Автор представленных баллад – ветеран труда, председатель комиссии по связям со СМИ совета ветерановАртинского ГО, член союза журналистов России, краевед. Он, работая со всеми возможными источниками, воссоздает героические судьбы земляков. Его замысел – в поэтических образах показать мужественность уральцев, тех,  с кем жили или живем бок о  бок, их готовность пожертвовать собой ради мирной жизни Отчизны, Родины-матреи».

Мероприятие прошло с 6 по 11 классы. Ребята познакомились с героями – земляками, узнали об их судьбах  и подвигах.

Так, например, в балладе «О санитарке Рите» (прообраз артинской  девушки Риты Сергеевой), наполненой трагизмом участия хрупкой девушки в мясорубке Сталинградской битвы, видится связь прошлого с настоящим и грядущим:

«… ушла в небытие.

Нет, не ушла, гласит одна легенда,

Что в образе у Храма  Всех Святых.

Та девушка в пилотке с монумента-

То наша Рита - в ней ее черты!»

Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\работа 2014\февраль\фото\S6305083.JPG ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 296 | Добавил: МУЦБС | Дата: 25.04.2014

 

Стихи и песни военных лет. Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах. И если бы сейчас просматривать все лучше, что создали поэты и композиторы  в те годы, то это была бы музыкальная антология Великой Отечественной войны. И лишь не многие живут долго и не старятся.  Тем и дороги нам эти немногие такие разные и непохожие, близкие и далекие песни. Стихам и песням военных лет был посвящен литературно-музыкальный вечер:

«Песни рожденные войной»

В годы войны ушли на фронт 45 тысяч артистов: в составе фронтовых бригад  были певцы, чтецы, музыканты, актеры. Они дали в передовой 1,5 миллионов конценртов. Так, Леонид Утесов вместе со своим актером много выступал на фронте, на собранные ими средства были построены три самолета. Лидию Русланову окрестили на фронте «Гвардии народная артистка» Она дала 1120 концертов за 1418 дней войны, на лыжах передвигалась из одной части в другую. «Валенки не подшиты, стареньки», как говорила Русланова на ступеньках Рейхстага. А «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко настолько всех впечатлил, что военные говорили:»Если приехала Шульженко, значит, завтра идем в наступление.

Все мы любим милую «Катюшу»

Любим слушать, как она поет,

И друзьям отваги придает!

С такими словами пели милую и ласковою песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года. Песня «Катюша» на стихи Михаила Исаковского и на музыку Мотвея Блантера, написали в конце 30-х годов, тогда еще ни кто не думал о войне.

Весна, цветущие сады, любовь и верность…

«Катюша» олицетворяет все самое лучшее в жизни все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Когда поэт писал стихотворение «Бьется в  тесной печурке огонь», он не предполагал  его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта… Так «Землянка» стала  народной песней.

Частушки! Бесхитростные, зачастую наивные припевки вырожали подлинную любовь к Родине, помогали пережить тяготы и потери, являли собой подлинный образ стойкости духа.

Вспомним, как создавалась песня «Священная война», «Смуглянка» и многие другие фронтовые хиты. На каждую песню, о которой рассказывалось, был показан видеоролик. Поэтому одновременно слушали и смотрели. Зрители смотрели и слушали со слезами на глазах. Так же постарались затронуть тему,что когда вспыхнула Великая Отечественная война, и словом и делом включились поэты и композиторы нашей страны в великую битву за Родину.

Многие надели солдатскую шинель и встали в ряды защитников Родины.  Вот точно говорящие цифры- более 1000 человек из писательской организации ушло на фронт. 500 из них были награждены орденами и медалями. 18стали героями Советского Союза, 418 не вернулись с поля боя. Они сражались и с винтовкой в руках, и острым солдатским пером.

Цель: «Помним. Храним. Дорожим.» - выполнена.

 

Категория: События | Просмотров: 304 | Добавил: МУЦБС | Дата: 25.04.2014

Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930